Lou Coucardié Costières de Nîmes AC 2017
Charakter
- Spitzenwein von Michel Gassier
- aus Trauben von uralten Rebstöcken
Ein ausgewogener, fruchtiger, nachhaltiger und gehaltvoller Rotwein. Rubinrot mit leichten Violettreflexen. Mittelkräftiges, recht komplexes Bouquet. Steinobstfrüchte (Pflaume, Sauerkirsche, Zwetschge) und Dörrfrüchte (Dörrpflaume, Erdbeermarmelade) wurden zu genau gleichen Teilen notiert. Es folgten Beerenfrucht (Brombeere), Röstaromen (Rauch), erdige Noten und etwas animalische Düfte (Leder). Im Gaumen ist der Wein trocken. Die Struktur zeigt sich recht weich, füllig und harmonisch. Gerbstoff und Säure sind noch leicht präsent und geben dem Wein ein gutes Gerüst. In der Rückaromatik kommen zu den erwähnten Aromen noch etwas pflanzlich-blumige Noten (Grüner Paprika, Minze, Rose) hinzu.
Terroir
Die Weinbauregion Costières de Nîmes erstreckt sich südlich und östlich der Stadt Nîmes sowie nördlich der Camargue und ist damit die südlichste Appellation an der Rhône. Bereits im antiken Griechenland und Rom sollen sich die hiesigen Weine großer Beliebtheit erfreut haben.
Geschichte
Die Rhône-Weine aus den Costières de Nîmes von Lou Coucardie profitieren von der tiefen Verwurzelung der Rebstöcke. Wie im Gebiet Châteauneuf du Pape speichert der Kies die Sonnenwärme, die Meeresbrise verstärkt die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und bewahrt der Frucht ihre Frische, Feinheit und Reinheit. Die Nordlage ist den vorherrschenden Winden ausgesetzt, was es ermöglicht, Weine mit einer guten Struktur und von einer bemerkenswert aromatischen Intensität zu erzeugen.
Gassier Michel
Südfrankreich
Mehr als die Hälfte der in Frankreich konsumierten Weine kommt aus diesem Gebiet, das über mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs verfügt.
Wegen des beständigen sonnigen Klimas wurde hier lange Zeit vor allem Massenwein produziert. Aufgrund sinkender Absatzchancen für minderwertige Weine besann man sich jedoch auf mehr Qualität. Die Anhebung der Qualität bei Rotweinen ist vor allem einer besseren Rebsortenauswahl zu verdanken: die Sorten Carignan, Cinsault und Grenache, welche sich im heißen Klima bewährt haben, werden im zunehmenden Maße vom Gesetzgeber vorgeschrieben.
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