Die Trauben des Lianti wachsen in der nördlichen Region von Sardinien, genannt Gallura.
Charakter
Von den nach Osten (Liànti), in die Morgensonne ausgerichteten Reblagen hat die Cuvée ihren Namen. Intensives Rubinrot. Kräftige Nase nach Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen sowie süsslichen Gewürzen. Der Gaumen ist trocken mit einer balancierten Säure und runden, weichen Gerbstoffen. Mittlerer Abgang der von Waldbeerenaromen geprägt ist.
Terroir
Die Weinberge liegen in der nördlichen Region von Sardinien, genannt Gallura. Ihr geologischer Ursprung bestimmt die typische Landschaft voller Granitsteine und sandiger Böden, welche reich an Kalium sind, gleichzeitig aber tiefe Phosphor- und Stickstoffanteile aufweisen. In dieser Region findet der Vermentino optimale Voraussetzungen.
Geschichte
Die Geschichte von Capichera begann in den 20er Jahren, als der Grossvater der Gebrüder Fabrizio und Mario Ragnedda Rebberge im Norden von Sardinien erbte. Die Region Arzachena sowie auch die Vermentino-Traube bergen grosses Potenzial, dessen waren sich Fabrizio und Mario bereits in den 80er Jahren bewusst. Mit innovativen Techniken setzten sie neue Massstäbe und zählten schnell zu den führenden Produzenten von Vermentino. Auch waren sie weltweit die ersten, die Vermentino in Holzfässern vinifizierten. In den 90er Jahren erwarben sie weitere Lagen in Olbia und Palau, wo Carignano und Syrah für die Rotweine wachsen. Heute umfasst das Weingut rund 60 Hektar, welche alle in den besten sardischen Lagen liegen.
Capichera
Die Erfolgsgeschichte Capicheras begann in den 20er Jahren, als der Grossvater der Gebrüder Ragnedda, ein Weingut im Norden Sardiniens erbte. Das Gebiet um die Gemeinde Arzachena war bereits damals dafür bekannt, besonders gut für den Rebbau geeignet zu sein. In den 70er Jahren gelang durch die Pflanzung neuer Vermentino Reben der Sprung zum Qualitätswein. Anfangs der 80er Jahre kam der erste Vermentino mit dem Label "Capichera" auf den Merkt, später folgten auch Rotweine aus der Carignano-Traube.
Sardinien
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.
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