Laya 2023
Frische und Extraktsüsse machen Laya zu einem Gedicht
Charakter
Tiefdunkle Farbe. Elegante und sehr komplexe Nase. Schwarze Frucht, Süsskirschen, Kaffee-, Schokoladen- und Caramelnoten. Am Gaumen frisch und balanciert. Eine lebendige Säure gibt Frische und die angenehme, mitteldichte und feine Gerbstoffstruktur zusammen mit der dezenten Extraktsüsse machen diesen Wein zu einem perfekten Trinkvergnügen. Und dies zu einem erstaunlichen guten Preis!
Terroir
Die 25 ha Rebberge, bestockt mit meist sehr alten Reben sind im Besitz der Bodega Atalaya. Sie wachsen in sehr extensiver Busch-Erziehung auf mehrheitlich nährstoffarmen Böden aus Kalkstein und liegen auf einer Höhe von 700 - 1000 m ü.M. Das Klima ist kontinental geprägt mit jährlich nur 350 mm Niederschlag. Gerade genügend Wasser für qualitativ hochstehende, geringe Erntemengen um damit farbkräftige und dichte Weine zu keltern.
Geschichte
Die Bodega Atalaya befindet sich in der Region Albacete (Appellation Almansa), zwischen Alicante und Murcia im Süden Spaniens, an der Grenze zwischen dem spanischen Zentralplateau und dem Mittelmeer. Seit 2007 werden hier in der neuen Kellerei Weine gekeltert. Ständige Verbesserungen im Produktionsprozess, von der Rebe bis zur Flaschenabfüllung, sowie ein vertieftes Verständnis für die beiden Rebsorten Garnacha Tintonera und Monastrell sind dem Team um Frank Gonzales, einem australischen Önologen mit spanischen Wurzeln, ein grosses Anliegen. In den Weinen soll sich der Charakter und die Persönlichkeit der Umgebung wiederspiegeln.
Top-Seller von Produzent
Atalaya Bodegas
Die erste Ernte wurde 2007 eingefahren und vinifiziert. Seitdem wird der Betrieb stetig optimiert und die wachsende Erfahrung mit den Sorten Garnacha und Monastrell fliesst kontinuierlich in die Weinbereitung mit ein. Die qualitativ hochstehenden Weine repräsentieren und reflektieren den Charakter und die Persönlcihkeit der Gegend. Ziel in der Weinbereitung ist es, die Sortentypizität und das Terroir möglichst unverfälscht zum Ausdruck zu bringen.
Die Weinberge befinden sich vorwiegend auf kalkhaltigen und nährstoffarmen Böden in Höhenlagen von 700 - 1000 m.ü.M. Der Grossteil der eigenen Rebfläche ist verteilt auf verschiedene Parzellen mit älteren Rebbeständen. Trockenes Kontinentalklima mit nur 350 mm Regen pro Jahr in Kombination mit leichten und nährstoffarmen Böden, führt zu geringen aber dafür höchst qualitativen Ernten von Trauben grosser Konzentration und Aromenkomplexität.
Frank Gonzales, ein australischer Önologe mit spanischen Wurzeln ist heute der Technische Direktor der Bodega.
Top-Seller von Produzent
Almansa
Ebenso wie in Nachbarregionen entfaltet die Monastrell Rebe auch hier, ihr enormes Potential und ergibt volle, dichte und fruchtbetonte Weine.
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch