Laurel Priorat DOQ - Clos i Terrasses 2021
Laurel bringt grossartiges Priorat ins Glas
Charakter
Ein Gentleman, vornehm mit der Neigung zu Kuriositäten, dunkel, gewandt und tief die Frucht, Beeren und Früchte, das hat Substanz, das wird gelebt, tief , satt, voller Würze, geistreich, lustvoll, verlockende Geheimnisse, so dunkel, dicht, warm. Am Gaumen wieder dieser skurril-elegante Charme, hingebungsvoll, schmeichelnd, gross die volle, süsse dunkle Frucht, Cassis, verführerisch, verschwenderisch schön und kurios, Liebe zum Detail, feinsinnig, nobel, die dunkle mineralischen Noten, die frischen, herben Züge, Lakritz, wunder-voll, bleibende Eindrücke! So faszinierend schön und kurios - wie in einer Wunderkammer!
Terroir
Die bis über 30-jährigen Reben stammen von biodynamisch bewirtschafteten, bis 450m hoch gelegenen, von verwitterten Schiefer und Granit geprägten Steillagen. Das Klima ist sehr warm, trocken, die Temperaturschwankungen markant. Weine von leidenschaftlicher Eleganz und mineralischer Tiefe.
Geschichte
1989 – ja sowieso ein Wendejahr, auch im Priorat! An- und aufgeregt, gegen den Trend, kaufen Alvaro Palacios, René Barbier und eben: Daphne Glorian alte Steillagen nahe Grattalops. Eine verrückte Idee, die sich erst nach und nach als Wende, Meilenstein, Glücksfall für s Priorat erweisen sollte. Bis heute ist Daphne – nun mit 10 ha eigenen Lagen als Clos I Terrasses - vorne dabei, bei der Umstellung auf biodynamischen Weinbau (ab 2004), beim Einsatz von Betoneiern und Tonamphoren – und sowieso: bei den Weinen selbst. Nur zwei, dafür umso herausragendere Cuvees. Laurel und, eben: Clos Erasmus – was für ein Wein, was für ein Ruf, was für ein vielschichtiger, eleganter Zauber! Rar und einzigartig. Ein Ikone!
Clos i Terrasses
Auf den Tipp von René Barbier hin traf Daphne Glorian im Jahr 1988 die mutige Entscheidung, ihre gesamten Ersparnisse für den Erwerb von 17 Weinbergterrassen ausserhalb der Ortschaft Gratallops im Priorat aufzuwenden. Ihr Wein Clos Erasmus würde wenig später zu den Pionierweinen jener Region aufsteigen und das Leben des amerikanischen Importeurs Eric Solomon von Grund auf ändern, als dieser einer Flasche zur Verkostung zugeschickt bekam - immerhin heirateten die beiden wenige Jahre später. Das über die Jahre stetig weiterentwickelte Weingut umfasst nun 11,2 Hektar Rebfläche und ist bio-zertifiziert. Angebaut werden Garnatxa, Syrah und Cabernet Sauvignon. Neben dem Erstwein Clos Erasmus hat das Ehepaar einen weiteren Wein namens «Laurel» im Angebot.
Priorato (Priorat)
Das Priorat ist Kataloniens älteste Weinbauregion. Die tiefdunklen, kirschroten und konzentrierten Rotweine sind sehr alkoholstark und benötigen oft mehrere Jahre Flaschenreifung. Aufgrund des besonderen Terroirs und des extrem niedrigen Hektar-Ertrages zählen die Rotweine aus dem Priorat zu den berühmtesten und besten Spaniens.
Eines der interessantesten Terroirs in Spanien findet man im Priorat. Die Reben wachsen auf mageren, felsigen Böden, die über Schiefergestein und Quarz liegen. Sie werden Illiocorella genannt. Aus den steilen, terrassierten Rebbergen stammen spannende Weine mit deutlich mineralischen Noten. Wer eigenständige Gewächse mag, wird in dieser Appellation durchaus fündig.
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