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Lamone Merlot Riserva DOC Ticino
10% Rabatt

Lamone Merlot Riserva DOC Ticino 2021

CHF 37.80 statt CHF 42.00
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inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Merlot
3 - 15 Jahre nach Ernte

Falstaff 93 für Jg. 2021

Hervorragend zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch; aber auch zu Wild, Pilzgerichten und reifem Käse.
Traditionelle Vinifikation im Bordeauxstil. Temperaturgesteuerte Vergärung und Mazeration während 20 Tagen in tronkonischen Holzbottichen. Anschliessend malolaktische Gärung und Ausbau während fast 24 Monaten in 70% neuen und 30% gebrauchten französischen Barriques.

Trauben aus über 25jährigen Rebstöcken in perfekter Südlage sind das Geheimnis von Pelossis Riserva Lamone!

Charakter

Ein Power-Merlot aus dem Tessin! In der Farbe intenses Rubinrot mit violetten Reflexen. Komplex und intensiv in der Aromatik. Noten reifer, schwarzer Beeren sowie würzige Raffinesse mit Düften von Kaffee und Schokolade resultierend aus dem Barriqueausbau. Im Gaumen mit potenter Struktur und dennoch elegantem, samtigem Abgang. Sacha Pelossis Philosophie ist, die Dominanz der traubeneigenen Aromen beizubehalten und sie mit denen des Barriqueausbaus gekonnt zu vermählen.

Terroir

Die Trauben stammen aus der Tenuta Colle di San Zeno gleich neben dem Dorfkern der Gemeinde Lamone nördlich von Lugano. Die Rebberge befinden sich auf 380 m.ü.M in voller Südlage. Die 25-jährigen Reben fussen auf nährstoffarmen, flachgründigen und steinig-sandigen Böden mit Muttergestein granitischen Ursprungs.

Geschichte

Sacha Pelossi stammt aus der Region Lugano. Auf insgesamt 4,5 Hektaren Land pflegt er seine Reben. Schon seit jeher lag der Familie Pelossi viel am Wein. Der Vater von Sacha und Christian Pelossi schaffte sich einen eigenen Rebberg an, der vor allem an den Wochenenden gepflegt wurde. Viele Freunde halfen sonntags mit. Mit den Brüdern Sacha und Christian Pelossi kam 1995 die Wende, als sie ihren ersten Wein vinifizierten. Sacha absolvierte das Diplom in Önologie und Weinbau in Changins und Christian arbeitete zuerst im Lebensmittelbereich, bevor er sich der Weinherstellung widmete. Während Jahren war Sacha für die Vinifikation der Tessiner Spitzenweine des Weinguts Agriloro in Arzo zuständig.

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Pelossi & Co Azienda Vitivinicola

Pelossi & Co Azienda Vitivinicola
Im Luganese baut der Winzer Sacha Pelossi verschiedene Traubensorten an und keltert mehrere Weiss- und Rotweine – auch ein Süsswein ist erhältlich.

Was wäre die Tessiner Landschaft ohne die zahlreichen Rebberge, die die Hänge des Kantons schmücken. Reben findet man fast überall, vom Bellinzonese über das Locarnese bis ins Luganese und weiter. Aus der Region Lugano stammt auch Sacha Pelossi, der auf insgesamt 4,5 Hektaren Land seine Reben pflegt und Weine herstellt. Zusammen mit seinem Bruder Christian kelterte er den ersten Wein, heute arbeitet Sacha Pelossi ohne ihn weiter.

Man kann sagen, dass der Familie Pelossi schon seit jeher viel am Wein lag. Der Vater von Sacha und Christian Pelossi schaffte sich einen eigenen Rebberg an, der vor allem an den Wochenenden gepflegt wurde – viele Freunde halfen sonntags mit. Mit den Brüdern Sacha und Christian Pelossi kam 1995 die Wende, als sie ihren ersten Wein vinifizierten. Sacha absolvierte das Diplom in Önologie und Weinbau in Changins und Christian arbeitete erst im Lebensmittelbereich, bevor er sich der Weinherstellung widmete. Am Anfang vinifizierten sie auch für Dritte und erhielten im Gegenzug Trauben. Vor zwei Jahren wendete sich Christian Pelossi einer anderen beruflichen Tätigkeit zu.

Zu den Weinen von Sacha Pelossi zählt der Weisse Vigna dell'Aspide, ein Cuvée aus Riesling-Sylvaner, Pinot Noir, Pinot Gris, Kerner und Chardonnay). Weiter produziert Pelossi zwei einfachere Rotweine, den Collina d'Oro Merlot und den Merlot Sassarei, die beide in Stahltanks reifen und drei Rotweine, die während mehreren Monaten in Barriques ausgebaut werden. Der Agra Collina d'Oro Riserva Merlot zum Beispiel wird aus den Trauben gekeltert, die sich an der besten Lage einer seiner ältesten Rebberge befinden. Auch der Lamone (Merlot) und der Riva del Tasso (Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc) werden in Eichenfässern ausgebaut.

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Tessin

Tessin
Das Tessin ist für seinen Wein berühmt. Fast neunzig Prozent der Produktion entfallen auf die Bordeaux-Traube Merlot.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.

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