La Mascaronne Blanc Côtes de Provence 2022
Charakter
Der Vermentino, der den Grossteil der Mischung ausmacht, wird jeweils sehr spät geerntet, um eine optimale Konzentration und Reife zu garantieren. Der resultierende Mascaronne Blanc ist ein wunderbarer Ausdruck der natürlichen Aromen dieser spannenden Rebsorte, welche in der Provence bisher nur in kleinen Mengen angebaut wird. Ein kleinerer Anteil an Semillon-Trauben bringt Komplexität in den endgültigen Verschnitt. Köstlich, wenn jung getrunken, ist der Château La Mascaronne Blanc aber auch nach drei oder vier Jahren Reifung exquisit, wenn sich seine blumigen Noten und der zarte Birnengeschmack in kräftigere Aromen von reifer Aprikose und Quitte entwickelt haben.
Terroir
Kreidehaltige Böden mit Schiefer
Geschichte
Geprägt von einem trockenen und heissen Sommer 2020, haben die tief verwurzelten Reben diesem durchaus anspruchsvollen Rebjahr widerstanden und den Beeren eine bemerkenswerte Konzentration verliehen.
Chateau La Mascaronne ist ein Weingut wo man Geschichte, Terroir und moderne Technik perfekt kombiniert um großartige Weine zu erzeugen. Das perfekte Terroir kombiniert mit diesem idealen Klima ergeben diese wunderschönen Weine mit überraschender Excellence. Die Familie Rebier, welche das Weingut vor kurzem übernommen hat - produziert auf diesem Weingut diese Sensation in kleiner Auflage.
Château la Mascaronne
Die biologisch bewirtschaftete, bis 300m hochgelegen Hanglage La Mascaronne ist steinig, lehm- und kalkreich. Die Temperaturen sind genau hier weniger extrem, so dass die Trauben ohne Hitze und Trockenstress gesund reifen können.
Südfrankreich
Mehr als die Hälfte der in Frankreich konsumierten Weine kommt aus diesem Gebiet, das über mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs verfügt.
Wegen des beständigen sonnigen Klimas wurde hier lange Zeit vor allem Massenwein produziert. Aufgrund sinkender Absatzchancen für minderwertige Weine besann man sich jedoch auf mehr Qualität. Die Anhebung der Qualität bei Rotweinen ist vor allem einer besseren Rebsortenauswahl zu verdanken: die Sorten Carignan, Cinsault und Grenache, welche sich im heißen Klima bewährt haben, werden im zunehmenden Maße vom Gesetzgeber vorgeschrieben.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch