Kilkerran Heavily Peated Batch No. 10 Single Malt Whisky
Charakter
Nase:
Ein süsser Auftakt mit Noten von Puderzucker, Crème Brûlée und Vanillepudding.
Gaumen:
Der Torfrauch ist weich und süss, mit Noten von gerösteten Marshmallows, typisch für die Kilkerran Heavily Peated Serie. Im Laufe der Zeit entwickeln sich Anklänge von Stachelbeeren und Parma-Veilchen.
Abgang:
Die Süsse verweilt im Abgang mit Noten von Orangenpulp.
Geschichte
Die Glengyle-Destillerie wurde von William Mitchell, dem Sohn des Springbank-Gründers Archibald Mitchell, als Abspaltung der Springbank-Destillerie gegründet.
In den 1910er Jahren führten wirtschaftliche Depression und Prohibition in den USA zu finanziellen Schwierigkeiten, weshalb die Destillerie 1919 an West Highland Malt verkauft wurde. 1924 wechselte sie erneut den Besitzer, der die Produktion ein Jahr später einstellte und die Whiskybestände verkaufte.
Ein Versuch von Maurice Bloch, die Brennerei wieder zu eröffnen, scheiterte mit dem Ausbruch des Zweiten Weltkriegs. Bloch besass bereits die Glen Scotia Brennerei in Campbeltown. Auch ein Wiederbelebungsversuch in den 1950er Jahren durch die Campbell Henderson Ltd. misslang.
Im Jahr 2000 wurde die Destillerie durch Mitchell’s Glengyle Ltd. neu gegründet. Die historischen Gebäude, zeitweise als Lager genutzt, wurden renoviert. Brennblasen von der Brennerei Ben Wyvis, die 1976 geschlossen wurde, wurden für Glengyle angepasst.
Glengyle ist nun wieder mit den Betreibern von Springbank verbunden, wird aber als eigenständige Firma geführt. Der Betrieb steht unter der Leitung von Hedley Wright, einem Nachfahren des Gründers William Mitchell.
Glengyle
Campbeltown
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch