Jack Daniel's Sweet & Oaky Tennesee Travelers ist ein herrlich ausgewogener amerikanischer Whiskey
Charakter
Nase:
Ausbalancierter Charakter, süss, nach Eiche, mittlerer Körper
Gaumen:
Karamell, Vanille & geröstete Eiche. Am Gaumen: eine Ausgewogenheit zwischen Süsse und Eiche.
Abgang:
Cremig & klar
Terroir
Bourbon Whiskey, kurz Bourbon, ist eine ursprünglich nur in Kentucky gebrannte Variante des amerikanischen Whiskeys. Er wird als Destillat einer Getreidemischung mit mindestens 51 % Mais hergestellt, daneben sind meistens Roggen oder Gerste enthalten. Weitere Vorgaben sind der Alkoholgehalt, der bei der Herstellung 80 % nicht übersteigen und zu Beginn der Reife nicht mehr als 62,5 % betragen darf, und die Lagerung in neuen angekohlten Eichenfässern. Bourbon Whiskey kann aus den gesamten USA kommen, tatsächlich aber liegen bis auf eine alle großen Bourbon-Destillerien in Kentucky oder Tennessee.
Ein Tennessee Whiskey ist ein Bourbon Whiskey, für den seit 2013 weitergehende gesetzliche Anforderungen gelten. Er unterliegt denselben Anforderungen wie Bourbon Whiskey. Zusätzlich muss der Whiskey im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt worden sein und den sogenannten Lincoln County Process – eine Filtration durch Holzkohle – durchlaufen haben. Das bedeutet, dass jeder Tennessee Whiskey auch ein Bourbon ist, aber nicht jeder Bourbon auch ein Tennessee Whiskey.
Geschichte
Die im Jahr 2021 gestarteten Jack Daniel’s Tennessee Travelers Serie ist eine Hommage an Jack Daniel, der selbst gern mehr gereist wäre, diesen Wunsch aber zurückstellte, um sich um den Betrieb seiner Brennerei in Lynchburg in Tennessee zu kümmern. Er war aber neugierig auf andere Länder der Erde und wünschte sich, dass sein Whiskey eines Tages Whiskey-Fans auf der ganzen Welt erreichen würde. Daher stellte Jack Daniel im Jahr 1904 in seinem ersten internationalen Wettbewerb auf der Weltausstellung in St. Louis seinen Whiskey vor. Er räumte gleich die Gold-Medaille ab und wurde darin bestätigt, dass es auch außerhalb von Tennessee Interesse an seinem Whiskey gab. Mit der Tennessee Travelers Serie greift die Marke Jack Daniel’s den Wunsch ihres Gründers nach Reisen und der Verbreitung des Whiskeys auf der ganzen Welt auf.
Jack Daniel's
Tennessee
Jack Daniels ist zweifellos der bekannteste Tennessee Whiskey. Die Brennerei betont gern, dass ihr Produkt der besonderen Definition von Tennessee Whiskey entspricht. Die Verwendung von Holzkohle für die Filtration wurde 1825 durch Alfred Eaton aus Tullahoma, nahe der heutigen Brennerei George Dickel, eingeführt. Neben Jack Daniel ist George Dickel die einzig überlebende, lizensierte, große Brennerei in Tennessee.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch