Insoglio del Cinghiale Toscana IGT 2023
Der Insoglio von der Tenuta Biserno ist ein Blend mit viel toskanischer Power!
Charakter
Ein kraftvoller, vor Frucht fast berstender Wein von großer Geschmackstiefe. In der Farbe rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-reife und intensive Aromenvielfalt in der Nase. Herrlich süsse Kirschenaromen. Mit dabei auch Noten von Brombeeren, Cassis, warmen Gewürznoten, dunkler Schokolade, Kaffe und eleganter Nasensüsse. Im Gaumen ein satter Auftakt mit Fruchtextrakten sowie saftiger und präziser Struktur. Der 'Insoglio' ist wunderbar ausgewogen, rund und verführerisch.
Geschichte
Das Wildschwein auf der Etikette kommt nicht von ungefähr: Einerseits lieben die Toskaner das Fleisch als Delikatesse, andererseits verursachen die Wildschweinrotten grosse Schäden in den Rebbergen. Der Insoglio ist seit seiner Kreation ein wahrer Dauerbrenner.
Das Projekt "Campo di Sasso" wurde 1995 von Marchese Lodovico Antinori ins Leben gerufen. Ursprünglich als Teil der sich damals noch in seinem Besitz befindlichen Tenuta dell`Ornellaia geplant, verselbsständigte sich das Vorhaben alsbald, und so gründete Antinori mit seinem Bruder und einem Neffen nur sieben Jahre später die "Tenuta di Campo Sasso" als eigenständiges Weingut mit inzwischen schon 50 ha.
Tenuta di Biserno
Familiensinn ist eine der hervorragendsten Eigenschaften der Italiener. Und hilft in diesem Fall gar, brüderliche Konkurrenten zu verbinden: nämlich Lodovico und Piero Antinori, zwei Alpha-Tiere der italienischen Weinwirtschaft. Treibende Kraft für das Projekt Tenuta die Biserno war Lodovico, der Jüngere. Er konnte Piero als privaten Investor gewinnen. Weiter im Tenuta di Biserno-Boot sitzen als Juniorpartner Niccolò Marzichi Lenzi, ein Neffe von Lodovico sowie Umberto Mannoni, der beträchtliche Ländereien besitzt. Nicht finanziell, aber mit Fachwissen beteiligt, hat sich der französische Önologe Michel Rolland, der als Berater engagiert wurde.Die Tenuta di Biserno liegtt in den Hügeln von Bibbona, nördlich von Bolgheri. Auf momentan 50 ha wachsen als Hauptsorte Cabernet franc, aber auch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Syrah; die Fläche soll nun zügig auf 70 ha erweitert werden
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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