Il Pino di Biserno, Toscana IGT 2020
Il Pino di Biserno gehört in den Keller aller LiebhaberInnen grosser Toskaner - Unbedingt empfehlenswert
Charakter
Intensive rubinrote Farbe. Ein kräftiger und vollmundiger Il Pino di Biserno mit bereits sehr schöner Reife ist der Jahrgang 2020. Sehr füllige, facettenreiche und expressive Nase. Tiefgründige dunkle Fruchtnoten wie Pflaume, cremige Brombeere, kandierte Kirschen, Cassis, Zedern, Mocca, Veilchen, Menthol, etwas Leder, Speck und Tabak, teerigen Rauch. Im Gaumen mundfüllend und fleischig mit einer sehr komplexen Aromenvielfalt. Äusserst süffig und ausgewogen. Herrlich satte aber feinkörnige Tannine und eine perfekt integrierte Säure sorgen für die nötige Struktur. Zu den Aromen der Nase paaren sich zusätzlich noch Noten von süssen Kräutern. Langer, intensiver und cremiger Abgang.
Geschichte
Renzo Masi hat Weinberge in der Cru-Lage Basciano westlich von Rufina. Die Täler sind hier enger als im Classico-Gebiet, die Hänge steiler. Die Bearbeitung ist mühsam, das Ergebnis ist exzellent.
Tenuta di Biserno
Familiensinn ist eine der hervorragendsten Eigenschaften der Italiener. Und hilft in diesem Fall gar, brüderliche Konkurrenten zu verbinden: nämlich Lodovico und Piero Antinori, zwei Alpha-Tiere der italienischen Weinwirtschaft. Treibende Kraft für das Projekt Tenuta die Biserno war Lodovico, der Jüngere. Er konnte Piero als privaten Investor gewinnen. Weiter im Tenuta di Biserno-Boot sitzen als Juniorpartner Niccolò Marzichi Lenzi, ein Neffe von Lodovico sowie Umberto Mannoni, der beträchtliche Ländereien besitzt. Nicht finanziell, aber mit Fachwissen beteiligt, hat sich der französische Önologe Michel Rolland, der als Berater engagiert wurde.Die Tenuta di Biserno liegtt in den Hügeln von Bibbona, nördlich von Bolgheri. Auf momentan 50 ha wachsen als Hauptsorte Cabernet franc, aber auch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Syrah; die Fläche soll nun zügig auf 70 ha erweitert werden
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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