Der I Sodi di San Niccolo ist das Flaggschiff der Kellerei Castellare di Castellina.
Charakter
Glänzendes Rubin. Fein gezeichnete Nase mit Noten nach Granatapfel, frischen Kirschen und Blutorangen. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, zeigt viel saftige Frucht, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, sehr elegant, langer Nachhall nach knackigen, reifen Kirschen. (Falstaff)
Terroir
Paolo Panerai hat in seinen besten Lagen den kleinbeerigen Ur-Sangiovese und die ebenfalls einheimische Malvasia Nera (15%) gepflanzt. Letztere ist ihrer kleinen Erträge wegen vielerorts verschwunden.
Geschichte
Der toskanische Winzer nennt die harten, kargen und am schwersten zu bearbeitenden Böden i sodi. Hier muss die Rebe um Wasser und Nahrung kämpfen. Im Gegensatz zu den campi, den Feldern, wachsen in den sodi die dichtesten und raffiniertesten Weine.
Der Betrieb Castellare di Castellina liegt im Herzen von Castellina in Chianti und besitzt insgesamt eine Fläche von 80 Hektar, 33 Hektar davon ist reines Weinberggebiet. Die Produktion beläuft sich auf ungefähr 250.000 Flaschen pro Jahr. Neben den Weinbergen, besitzt Castellare di Castellina noch 12 Hektar an Olivenhainen und 15 Hektar an gemischtem Anbau, der Rest der Fläche besteht aus Wald. Seit Ende der 70er Jahre ist das Weingut in den Händen von Paolo Panera.
Castellare
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch