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HOLA MEDITERRÁNEO BRUT – Bio Vegan
Charakter
Typische würzige und exotische Noten charakterisieren diesen spritzigen, im Auftakt leicht süssen, aber dennoch schön frischen Weisswein. Im Mund zeigt sich die weiche, gut balancierte Struktur, abgerundet von einem angenehmen Abgang.
Terroir
Die Trauben stammen aus rein mediterranen Anbaugebieten – einige wachsen nur wenige Meter vom Meer entfernt, während andere in den Bergen über dem Ozean aufgrund ihrer besonderen Säureeigenschaften kultiviert werden. Sie gedeihen auf alluvialem, lehmhaltigem Boden, der ihre Charakteristik zusätzlich prägt.
Geschichte
¡Hola! Cava wurde von zwei belgischen Unternehmern gegründet, die vor über einem Jahrzehnt nach Barcelona zogen, um den besten Bio-Cava der Welt zu produzieren. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Winzer Joan Soler wählen sie spezifische Weinberge und arbeiten mit Landwirten in langfristigen Partnerschaften zusammen, anstatt wie viele andere Produzenten Wein für die Cava-Herstellung zuzukaufen. Seit 2016 verzichten sie auf den Einsatz von Chemikalien in ihren Weinbergen und minimieren die Verwendung von Sulfiten. Alle Schaumweine von ¡Hola! Cava sind daher bio- und vegan-zertifiziert. Etwa 85 % der Produktion werden in rund 25 Länder weltweit exportiert.
HOLA
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Penedès
![Penedès](/upload/rm/49/Y2/49Y25XH8HM24D27.webp)
Das Weinanbaugebiet Penedes liegt im Osten Spaniens, direkt an der Mittelmeerküste. Bereits die Phönizier bauten hier im sechsten Jahrhundert vor Christus Wein an, seitdem wurde die Tradition kontinuierlich fortgesetzt. Heute hat das Weinanbaugebiet Penedes DO-Status (Denominación de Origen). Produziert werden auf einer Fläche von 26.000 Hektar jährlich gut 170 Mio. Liter Wein - sowohl aus roten als auch aus weißen Trauben.
Das Klima in Penedes ist weitestgehend mediterran und maritim geprägt, da das Terrain jedoch sehr abwechslungsreich ist und auf Höhen bis 800 Meter über dem Meeresspiegel ansteigt, gibt es im Weinanbaugebiet Penedes eine große Anzahl an Mikroklimata. So sind die Küstenregionen heiß und trocken, wogegen in höheren Lagen durchaus strenger Frost und Niederschläge bis zu 900 l/m² jährlich vorkommen. Die Böden sind überwiegend sandig-leicht, wenig nährstoffreich und mit guter Drainierung.
Im Weinanbaugebiet Penedes werden sowohl heimische weiße Rebsorten wie Xarello, Macabeo und Parellada angebaut, aber auch deutsche und französische Sorten wie Riesling und Chardonnay. Die heimischen Sorten zeichnen sich dabei durch ihr fruchtiges, beim Parellada auch oft säurebetontes Aroma aus. Der Riesling ist überwiegend fruchtig, während Chardonnay auch reifere Weine hervorbringt.
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