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Heideboden süss
<br />Beerenauslese

Heideboden süss
Beerenauslese 2019

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Sauvignon blanc
11.0 % Vol.
Der Abschluss eines Festmahls ist eine feine Mehlspeise, eine würzige Käseplatte, eine delikate Pastete. Möchte man diesem Abschluss jedoch noch eine Krone aufsetzen, dann braucht es einen Dessertwein. Bestenfalls den Heideboden Süß, der besonders viel vom Andauer Sonnenlicht in sich trägt.
Im Stahltank ausgebaut.

Der Name Heideboden findet sich des Öfteren am Etikett burgenländischer Weine.

Charakter

Im Auftakt frisch und kompakt, trotz enormer Süße belebend mit toller Säure, spannend mit viel Potential. Die Aromen bestätigen sich im Geschmack und erinnern an Pfirsich und Pfeffer, Litschi und reife Ananas, Zitrusnoten vermengen sich mit weißer Schokolade. Ein Genuss!

Terroir

Der Heideboden ist nicht, wie fälschlich oft angenommen wird, eine große Einzellage, sondern bezeichnet als Überbegriff die ebenen, zum Neusiedler See hin auslaufenden Weingärten. Weinreben haben – ebenso wie wir – ungern nasse „Füße“ und verabscheuen Staunässe, die in flachen Tieflagen gerne vorkommt. Dank der Durchlässigkeit der sandig-kalkhaltigen Schotter- und Schwarzerdeböden des Heidebodens gedeihen die Reben dort jedoch ganz prächtig. Das bietet ideale Voraussetzungen für eine Vielzahl an Rotwein- und Weißweinsorten, die dieses malerische Plätzchen in Seenähe für sich entdeckt haben.

Geschichte

Einsilbig ist bei Hannes Reeh nur der Nachname. Vielfältig hingegen ist sein Charakter, unkonventionell sein Handeln und facettenreich seine Weine. Hannes Reeh ist ein Winzer mit einer Einstellung, auf die wir alle etwas neidisch sein können. Denn er vereint eine lässige Laissez-Faire-Haltung mit ambitionierter Zielstrebigkeit. Hannes Reeh ist ein unkomplizierter Mensch mit Macher-Attitüde und einer Passion für – natürlich – guten Wein.

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Hannes Reeh Andau

Hannes Reeh Andau
Hannes Reeh beschreibt sich selber als jung, uneitel und unkompliziert.

Der unkonventionelle Winzer aus Andau im Burgenland steht für einen unbeschwerten Lebensstil, ist selbstsicher, verfolgt zielstrebig seine Pläne und ist dabei aber stets so gelassen und entspannt, dass man richtig neidisch werden möchte.

Er selbst ist ein spannendes Medley aus Familientradition, Neue-Welt-Erfahrung, Seewinkler Authentizität, aus ungehemmten Zukunftsglauben und starken burgenländischen Wurzeln.

Seit 2007 ist Hannes Reeh alleine für die Vinifizierung der Weine des Betriebs verantwortlich. Mittlerweile verarbeitet er knapp 40 Hektar. Davon sind 25 Hektar aus eigenen Anlagen, die wiederum aus einem Anfangsbestand von 8 Hektar hervorgegangen sind.

Mit viel Intuition und Unbefangenheit tut er das, was ihm Spaß macht — und hat damit auch noch großen Erfolg.

Im Weinbaugebiet Neusiedlersee im Burgenland, ganz im Osten des Seewinkels, direkt an der ungarischen Grenze, liegt Andau. Mit 2'400 Sonnenstunden ist Andau der sonnenreichste Ort Österreichs. Gleichzeitig ist es ein sehr trockener Platz, mit nur 450 mm Niederschlag müssen sich hier die Reben zufrieden geben.

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Burgenland

Burgenland
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.

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