Heida Grand Métral AOC Wallis 2023
Heida ist ein Walliser Weisswein, gekeltert aus der Rebsorte Heida, auch Savagnin Blanc genannt!
Charakter
Top 3 der beliebtesten SCHUBI-Weissweine! Ein würziger Walliser mit frischen Aromen exotischer Früchte wie Mango. Im Gaumen kräftig, saftig einladend, mit einer rassigen Mineralität und dennoch weichem Finale.
Terroir
Das Wallis, im Herzen der Alpenkette gelegen, profitiert von einem aussergewöhnlichen Klima und ist mit durchschnittlich weniger als 600 Millimeter Niederschlägen pro Jahr der trockenste Kanton der Schweiz. Der im Herbst oft auftretende Föhn trocknet die Trauben, fördert ihre Reife, konzentriert den Zucker und schützt vor Graufäule. Die Temperaturunterschiede zwischen heissen Tagen und kühlen Nächten sind hoch, was die Komplexität und Finessen der Aromen in den Trauben fördert. Die Bedingungen für den Rebbau, auf einer Höhe von 450 bis auf weit über 800 Meter betrieben, sind deshalb im Wallis ideal. Das je nach Subprovenienz vielfältigen Bodenmosaik (Granit, Kalk, Schiefer, Kieselstein) ist von kleinen Parzellen geprägt, welche meist als Terrassen angelegt sind und von ökologisch wertvollen Trockenmauern gestützt werden.
Geschichte
Als grösster Produzent von Schweizer Weinen ist Provins auch ein führendes Unternehmen der Walliser Wirtschaft. Mit mehr als 4400 Genossenschaftern erzeugt die Kooperative jährlich ungefähr 10 Millionen Liter Wein, was ungefähr einem Viertel der kantonalen Gesamtproduktion entspricht. Provins kellert die Trauben von mehr als 1100 Hektaren Rebparzellen ein, die zwischen Sierre und dem Genfersee gelegen sind. Von den 50 im Wallis vertretenen Rebsorten vinifiziert Provins, auf Qualität setzend, rund zwanzig. Die Weine der von Damien Carruzo und seinem Team vinifizierten Linie «Grand Métral» sollen ein unkompliziertes, sofortiges Trinkvergnügen bereiten. Frisch, fruchtig, gehaltvoll und sofort zugänglich, richten sie sich in erster Linie an die HORECA-Kundschaft des Typs «Brasserie, Bar» und passen ausgezeichnet zu einer modernen Gastronomie.
Provins
Die Genossenschaft wurde 1930 gegründet wegen der damals schwierigen Zeit im Weinanbau. Die Produzenten haben sich in kleine Gruppen geteilt, um eine Firma zu gründen, die in erster Linie ihre Produkte vinifizieren wollte. In zweiter Linie haben sie angefangen, eine Struktur der Vermarktung ihrer Produkte auszuarbeiten.
Provins ist heute der grösste Schweizer Weinproduzent und präsentiert 20% der Walliser und 10% der Schweizer Weinproduktion. Mehr als 3'400 Mitglieder - Traubenlieferanten - vertrauen der Genossenschaft und bringen jedes Jahr ungefähr 7 Mio. Kilo Trauben. Provins hat ebenfalls einen Mietservice für das Mieten Ihrer Weinberge eingerichtet, die bis heute über 240 Hektare Rebberge deckt.
Wallis
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
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