Charakter
Geschmeidiges Destillat mit viel Charme. Sehr voll, konzentriert und vielschichtig im Gaumen. Runder, weicher Körper; fruchtiger und anhaltender Nachgeschmack.
Geschichte
Als Marchese Mario Incisa della Rocchetta, Vater von Marchese Nicolò, 1943 die ersten Cabernet-Sauvignon und Cabernet-franc-Setzlinge auf der Tenuta San Guido in Bolgheri anpflanzte, hätte er sich wohl den fulminanten Erfolg seines Sassicaia nicht träumen lassen. Der internationale Durchbruch gelang Sassicaia mit dem Jahrgang 1972: Anlässlich einer Degustation des Weinmagazins Decanter in London wurde der elegante Toscaner aus einer Serie von 33 Weinen aus elf Ländern zum besten Cabernet Sauvginon der Welt erkoren. Das Lebenswerk seines Vaters setzt Marchese Nicolò unbeirrt und sehr erfolgreich fort. Inzwischen besorgt sein Stiefsohn, Sebastiano Rosa, die operative Leitung des Guts und der Starönologe Giacomo Tachis zeichnet seit Jahren für die exzellente und konstante Qualität.
Sassicaia
Vor bald 70 Jahren pflanzte der Marchese Mario Incisa della Rocchetta auf einem steinigen Hang die französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc an. Dieser Wein wurde lange Zeit nur auf dem Weingut getrunken und nicht vermarktet. Im Jahr 1968 wurde dann der erste Sassicaia auf den Markt gebracht – so begann die Ära der «Super-Toscaner». Erst 26 Jahre später, also 1994, erhielt der bis dahin als Vino da Tavola (Tafelwein) eingestufte Wein die Bezeichnung DOC Bolgheri. Marchese Mario Incisa della Rocchetta verstarb 1983, seither betreibt Sohn Nicolò Incisa das Gut – und noch immer sind die Rocchettas die einzigen Winzer in Italien mit eigener DOC.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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