Grappa Nonino Riserva Antica Cuvée 5 Years
Charakter
Sehr aromatisch, warm, weich und samtig. In der Nase weich und komplett mit Noten von Gewürzen, Safran, Zimt, Curry und Muskatnuss.
Geschichte
Sie haben die Welt des Grappas verändert - Giannola und Benito Nonino. Mit ihrem ersten reinsortigen Grappa «Picolit», den sie in handgeblasene Glasflaschen abfüllten, revolutionierten sie in den 70er-Jahren nicht nur die Herstellung, sondern auch die Vermarktung des herkömmlichen Grappas. The New York Times schrieb treffend: «They have changed grappa from a Cinderella to a queen». Weitere bahnbrechende Innovationen wie der delikate Traubenbrand «ÙE» - ein Destillat aus der Traubenfrucht - oder die exquisiten Honigdestillate folgten. Inzwischen liegt die Führung der Unternehmung in den Händen der drei Töchter Antonella, Cristina und Elisabetta, den Fussstapfen der erfolgreichen Mutter Giannola und dem stillen, schöpferischen Vater Benito folgend.
Nonino
Friaul
Die Region liegt im äussersten Nordosten Italiens und grenzt im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien. Die geographische Lage gewährleistet, dass eine Vielzahl von Rebsorten angebaut werden kann. Udine bildet die Nordgrenze, über die hinaus Weinbau wegen der zu niedrigen Temperaturen nicht mehr praktikabel ist; südlich von Udine liegen zwei Gebietsstreifen, die sich für den Traubenanbau besonders eignen: die hügeligen DOC-Bereiche Colli Orientali und Collio.
Das Weinanbaugebiet Friaul, mit einer Rebfläche von rund 18.700 Hektaren, wird noch einmal in neun weitere Weinanbaugebiete untergliedert (Colli orientiali del Friuli, Collio, Carso, Friuli-Isonzo, Friuli-Aquilea, Friuli-Annia, Friuli-Latisana, Grave del Friuli und ein Teil des Gebietes Lison Pramaggiore).