
Grappa Gaja & Rey Chardonnay
Charakter
Leicht süssliche Grappa mit angenehmer Frische und elegantem Bouquet (Apfel, Trauben, Haselnuss). Kristallklar; warmer Duft von Gewürzen; am Gaumen rund, würzig mit einem langen Finale.
Geschichte
Angelo Gaja wurde 1940 in Alba geboren und führt heute den Familienbetrieb in vierter Generation. Er zählt zu den bedeutendsten Weinproduzenten weltweit und ist bekannt für seine eleganten und opulenten Weine. Er war im Piemont Vorreiter für die Vinifizierung von Einzellagen und dem anschliessenden Ausbau der Weine in Barriques. Bereits über 20 mal ist es ihm gelungen, die berühmten "tre bicchieri" Auszeichnungen von Gambero Rosso zu erzielen. Seine Trester werden ausschliesslich von der ortsansässigen Distilleria del Barbaresco zu feinen Grappe verarbeitet.
Es ergibt sich von alleine, dass der daraus entstandene Trester zu einem Grappa der Spitzenklasse weiterverarbeitet wird.
Castello di Barbaresco

In der Distilleria «Castello di Barbaresco» werden in bester handwerklicher Tradition hervorragende Grappe gebrannt. Die Brennerei ist heute im Besitz von Angelo Gaja; er hat sie von Altmeister Bruno Giacosa übernommen. Durch behutsamsten Umgang mit dem feuchten Traubentrester sind sämtliche Grappe sortentypisch, kräftig und trocken.
Piemont

Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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