Grappa Dellavalle Affinata in botti da Picolit
Charakter
Farbe: Glänzendes dunkles Gold
Nase: Typische Aromen des Picolits wie kandierte Früchte und ausgeprägte Noten von Zitrusfrüchten, kombiniert mit einer angenehmen Süsse nach Buttercake und einem Hauch von Akazienblüten.
Gaumen: Harmonisch und abgerundet, mit einer guten Balance zwischen Würze und Süsse.
Abgang: Würzig und leicht pfeffrig, lang anhaltend und endend mit einer abklingenden Süsse.
Picolit ist eine sehr alte weisse Rebsorte aus Italien aus der Region Friaul-Julisch-Venetien, welche beinahe ausstarb und im 19. Jahrhundert wiederentdeckt wurde. Der Name Picolit leitet sich von ihren kleinen Beeren ab, welche vorwiegend für seltene und teure Dessertweine verarbeitet werden.
Dieser elegante Grappa wurde aus der Destillation der besten Trester gewonnen, geerntet in den besten Weinbergen des Monferrato im Piemont. Er wurde in kleinen Pot Stills destilliert und verfeinert durch die Lagerung in Eichenfässern, welche vorgängig für die Reifung von Picolit gebraucht wurden.
Dieser einzigartige Grappa wurde aus 100% Barbera Trauben Trester hergestellt und nach 6 Jahren Reifung in Allier Holzfässern weitere 2 Jahre in gebrauchten Picolit Barrique-Fässern gelagert.
Geschichte
In Vigliano d’Asti, im Herzen des traditionellen piemontesischen Weinbaugebiets, gründete Roberto Dellavalle – Önologe und Weinkenner mit grosser Leidenschaft und einer langen Erfahrung in der Branche des Weins und des Grappas - 1983 die Brennerei VILLA ISA. Sein Ziel war, einen Qualitätsgrappa herzustellen, der die Landesgrenzen überschreitet und internationale Anerkennung erfährt. Dellavalle Grappa gehört heute zu den beliebtesten Grappe, in der Gastronomie wie auch für zu Hause. Das Grappa Sortiment zeigt eindrücklich einen Überblick auf den Weinbau im Piemont, auf deren klassische Weinsorten, deren Trester sortenrein zu edlen Grappe weiterverarbeitet wird.
Die Richtlinien der Brennerei erfordern die aufmerksame Selektion der von zuverlässigen Winzern abgelieferten Trester, die sorgfältige Destillation und die Suche nach den besten Hölzern zur Verfeinerung der Destillate.
Dellavalle
In Vigliano d’Asti, im Herzen des traditionellen piemontesischen Weinbaugebiets, gründete Roberto Dellavalle – Önologe und Weinkenner mit grosser Leidenschaft und einer langen Erfahrung in der Branche des Weins und des Grappas - 1983 die Brennerei VILLA ISA. Sein Ziel war, einen Qualitätsgrappa herzustellen, der die Landesgrenzen überschreitet und internationale Anerkennung erfährt. Dellavalle Grappa gehört heute zu den beliebtesten Grappe, in der Gastronomie wie auch für zu Hause. Das Grappa Sortiment zeigt eindrücklich einen Überblick auf den Weinbau im Piemont, auf deren klassische Weinsorten, deren Trester sortenrein zu edlen Grappe weiterverarbeitet wird.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch