Charakter
Ein Grappa mit sehr gutem Genuss-Preis-Verhältnis. Im Duft sehr floral, geprägt von der Rebsorte Moscato. Am Gaumen weich, ohne banal zu sein, kraftvoll, ohne sprittig zu wirken. Hervorragender Digestif für fast jeden Anlass.
Geschichte
Die Geschichte des Hauses Bocchino ist die Familienchronik hartnäckiger piemonteser Unternehmer. Sie begann vor über hundert Jahren im Jahre 1898, als sich der Stammvater Carlo Bocchino mit der Tresterdestillation von Moscatotrauben befaßt, die zu jener Zeit achtlos an den Ufern der Wildbäche liegengelassen wurden.
Der Grappa di Moscato erwies sich als so einzigartig und zart, das er heute noch das Flagschiff der Destilleria ist.
Seither gab es einige Generationswechsel im Hause Bocchino, die aber alle voller Tatkraft und Innovationsfreude Ihr Unternehmen geführt haben.
Es werden nur Trester der eigenen Weinberge verarbeitet und sorgfältig auf die Destillation vorbereitet. Die blonden Brände werden in Fässern slowenischer Steineiche gelagert und gelangen oftmals erst viele Jahre später in den Handel. ein besonderer Schatz aus dem Hause Bocchino ist der 'Grappa Riserva Carlo Bocchino'. Aus einem Mischsatz aus Moscato und Nebbiolo gebrannt, lagert dieser bernsteifarbene Trester 12 Jahre in Steineichen-Barrique.
Das voluminöse, aber lebendige Aroma nach reifer Frucht und feinen Röstaromen ergänzen die kraftvolle Geschmacksentwicklung mit warmen Gewürztönen und langem Abgang.
Ob weisse Grappe traditioneller Art, Rebsorten- Grappe oder die Qualitäten mit Holzreife, das Haus Bocchino weiss immer durch anerkannte hohe Qualität zu überzeugen.
Die Grappa-Sorten der Destillerie Bocchino sind vielfältig! Wir haben folgende Sorten ausgewählt: Grappa di Nebbiolo da Barolo und den Carlo Riserva Stravecchia. Sollten Sie Interesse an weiteren Sorten der Destillerie Bocchino haben (z.B. an dem Gran Moscato oder an dem Jahrgangsgrappa 1990 Cantina Privata), sprechen Sie uns einfach an.
Bocchino
Man schrieb das Jahr 1898 als Carlo Bocchino als Erster in Italien beschloss, einen einzigen Trestertyp für die Produktion des Grappas zu verwenden, anstatt der unterschiedslosen Mischung, die zu jener Zeit typisch war. Er eröffnete eine kleine Brennerei in Canelli, im Piemont, und beschloss, ausschließlich die Trester der Moscatotrauben aus dem Gebiet zu verwenden. Damit gab er dem Grappa eine Qualität, die bis dahin unbekannt war und er erfand ein besonderes Destillationssystem, mit dem die Aromen noch stärker hervorgehoben wurden.
Die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und die geniale Innovation in der Produktion wurden von Generation zu Generation weitergegeben, zuerst an seinen Sohn Lazarito, 1937, und dann an dessen Schwiegersohn Giorgio Micca. Und Giorgio war es dann, der in den 70er Jahren die berühmte Marke “Sigillo Nero” auf den Markt brachte und begann, mit Mike Bongiorno zusammenzuarbeiten, wodurch er den Betrieb in wenigen Jahren an die Spitze des Marktes stellte.
Seit dem Tod des Vaters 1996 leitet Carlo Micca Bocchino die Brennerei, zusammen mit seinen Töchtern Miranda und Marta, die die Familienpassion geerbt haben und die Tradition eines der besten italienischen Grappas weiterführen.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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