Grande Cuvée Keringer 2021
Charakter
Das Grande Cuvée von Keringer besticht durch intensiv fruchtige Komponenten mit komplexer Textur und feinen Röstaromen in perfekter Balance. Ein Wein mit Potential !
Terroir
Die Weingärten von Keringer liegen in einem Umkreis von bis zu 6 km um das Weingut. Besonders Interessant daran ist, dass in diesem Umkreis sehr unterschiedliche Bodentypen vorherrschen. So gibt es in einer Riede großteils leichtere, schottrige Böden mit Sand und nur 300 m entfernt - herrschen tiefgründige und schwere Böden vor. Auch Hinsichtlich der Lage gibt es in Mönchhof eine Besonderheit, denn hier fällt die Parndorfer Platte ab zur Tiefeben. Diese große Variation der Bodentypen gepaart mit unterschiedlichen Lagen ermöglicht es uns, für viele unterschiedliche Rebsorten optimal geeignete Standorte zu finden.
Geschichte
Das Weingut wird als Familienbetrieb geführt und bürgt für kontinuierliche Spitzenqualität (Salonsieger 2007 bzw. 2009 und zahlreiche Goldmedaillen bei Weinprämierungen). Das Weingut liegt im Burgenland, Neusiedler See, Gemeinde Mönchhof wobei Sie ca. 70.000 Rebstöcke auf 12,5 ha bewirtschaften.
Keringer massiv wine
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
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Tel: 041 250 30 30
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