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Grand Evec Visperterminen Pinot Noir Barrique AOC Wallis

Grand Evec Visperterminen Pinot Noir Barrique AOC Wallis 2019

CHF 28.80
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Pinot Noir
3 - 7 Jahre nach Ernte
Dieser Gentleman unter der Hoheit der Rotweine passt zu Fleisch wie Roastbeef, Gulasch, Lamm und Pferd aber auch zu Wild (Reh, Hirsch, Wildschwein) und diversen Käsespezialitäten.
Ausbau in französischen Eichenholzbarriques.

Der Grand Evec Pinot Noir Barrique stammt von der St. Jodernkellerei mit dem höchsten Weinberg Europas!

Charakter

Leuchtendes Kirschrot mit Terrakottaspuren. Das leicht rauchige und röstende Aroma, das an Karamell, Kaffee, Tonkabohnen, Kakao und getrocknete Früchte erinnert, erhält er dank dem Ausbau im Barriquefass. Die für den Pinot Noir typische Pflaumennote kommt im Gaumen sehr gut zur Geltung. Durch sein gesundes, reifes Tannin hat er einen schönen harmonischen Abgang.

Terroir

Die Reben für diesen Pinot Noir wachsen auf steilen, sehr schnell abtrocknenden Moränenböden von Visperterminen. Umrahmt von den höchsten Schweizer Bergen gedeiht in Visperterminen der Wein bis auf eine Höhe von 1'150 m ü.M. Die "Rieben" sind damit der höchste Weinberg Europas. Die Wasser von Zermatt und Saas Fee treffen sich im nahen Stalden zum gemeinsamen Fluss "Vispa". An dessen Ufer wachsen auf 660 m ü.M. die ersten Rebstöcke des bekannten Weinberges. In kurzen Terrassen mit hohen Trockensteinmauern überwindet der Rebberg auf engstem Raum die 500 Höhenmeter. Hunderte von Stützmauern machen aus den Steilhängen kleine Rebgärten, die oft nicht grösser als zwei Leintücher sind. Die Südlage des Hanges in der trockensten Gegend der Schweiz und die grossen Steinflächen der Mauern machen die "Rieben" bis in den Spätherbst zu einer Wärmekammer, die den Trauben die nötige Reife verleiht.

Geschichte

«Évêque» auf französisch «der Bischof», erinnert an St. Théodule, den ersten Bischof des Wallis und Schutzpatron der Winzer im Rhônetal.

Vermutlich von den Römern nach Frankreich und ins Wallis gebracht, hat diese Rebe (Pinot noir) eine so hohe Bedeutung erlangt, dass sie gar als Edelrebe bezeichnet wird. Sie ist heute die im Wallis am häufigsten angebaute Rebsorte.

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