Grand Armagnac Ferte de Partenay 1953
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Ferte de Partenay
In den Kellern der renommierten Firma Ferté de Partenay lagern die besten Eaux-de-Vie und eine der schönsten Jahrgangs-Kollektionen der Armagnac. Nach der behutsamen Destillation wird der Armagnac in Eichenfässern von etwa 400 Litern Inhalt abgefüllt. Dort reift er viele Jahre und Jahrzehnte lang. Die Aromen des Eichenholzes (Vanille, Röstnoten, Karamell) runden dann den Weinbrand ab und ergeben eine wunderschönen, komplexen Geschmack.
Armagnac ist wie der Cognac ein Weinbrand. Er stammt südlich von Bordeaux aus der gleichnamigen Gegend Armagnac, die im Herzen der Gascogne im Südwesten Frankreichs liegt. Er gilt als älteste Spirituose Frankreichs.
Armagnac ist wie der Cognac ein Weinbrand. Er stammt südlich von Bordeaux aus der gleichnamigen Gegend Armagnac, die im Herzen der Gascogne im Südwesten Frankreichs liegt. Er gilt als älteste Spirituose Frankreichs.
Armagnac AC
Armagnac ist eine geschützte Bezeichnung für in der Gascogne hergestellten Brandy (Weinbrand). Nach einer Verordnung von 1909 sind rund 15.000 ha Rebfläche in den zur Armagnac-Herstellung zugelassen.
Armagnac ist die älteste bekannte französische Spirituose und kontrollierte Ursprungsbezeichnung gemäß den Europäischen Begriffsbestimmungen für Spirituosen. Name, Herkunft und Herstellungsverfahren sind durch die AOC gesetzlich geregelt.
Der Armagnac wird oft als der kleine Bruder des berühmteren Cognac bezeichnet, womit man ihm aber nicht gerecht wird. Während die Cognac-Herstellung nur in das 17. Jahrhundert zurückreicht, wurde das Brennen von Armagnac bereits 1461 urkundlich erwähnt – das Jahr, in dem im Département Landes eine Brennerei zu seiner Erzeugung genehmigt wurde.
Die hohe Qualität, die handwerklich einwandfreie Herstellung, die strenge Reglementierung, der Export in immerhin 132 Länder und die im Gegensatz zu Cognac deutlich geringere Produktionsmenge würden den Armagnac eigentlich zu einem begehrten Luxusprodukt prädestinieren, tatsächlich aber leidet er seit den Nachkriegsjahren unter deutlichen Prestigeproblemen.
Armagnac ist die älteste bekannte französische Spirituose und kontrollierte Ursprungsbezeichnung gemäß den Europäischen Begriffsbestimmungen für Spirituosen. Name, Herkunft und Herstellungsverfahren sind durch die AOC gesetzlich geregelt.
Der Armagnac wird oft als der kleine Bruder des berühmteren Cognac bezeichnet, womit man ihm aber nicht gerecht wird. Während die Cognac-Herstellung nur in das 17. Jahrhundert zurückreicht, wurde das Brennen von Armagnac bereits 1461 urkundlich erwähnt – das Jahr, in dem im Département Landes eine Brennerei zu seiner Erzeugung genehmigt wurde.
Die hohe Qualität, die handwerklich einwandfreie Herstellung, die strenge Reglementierung, der Export in immerhin 132 Länder und die im Gegensatz zu Cognac deutlich geringere Produktionsmenge würden den Armagnac eigentlich zu einem begehrten Luxusprodukt prädestinieren, tatsächlich aber leidet er seit den Nachkriegsjahren unter deutlichen Prestigeproblemen.
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