Georges de Latour Private Reserve 2019
Stoffig fülliger Napa Cabernet - Typisch für diese Region.
Der Kult-Kalifornier hat im aktuellen Jahrgang wieder einmal Bestnoten erhalten – angeführt von sagenhaften 100 Suckling-Punkten.
Charakter
Bei der Verkostung beeindruckt die Cuvée Beaulieu Vineyard Georges de Latour Private Reserve Napa Valley sofort durch die Intensität seines aromatischen Ausdrucks. In der Nase entfalten sich Noten von schwarzer Pflaume und schwarzer Johannisbeere, gepaart mit subtilen floralen Noten, die an Veilchen erinnern, und schönen würzigen Noten von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen entfaltet sich eine herrlich fruchtige und würzige Materie. Noten von Vanille, Karamell, schwarzer Johannisbeere und Brombeere bedecken den Gaumen. Der berühmte Signature-Ausdruck des "Rutherford Dust" aus Napa drückt sich schön in der Nase und in der Textur der Tannine mit Noten von Staub und Kakaopulver aus.
While the quality of the 2019 Cabernet Sauvignon Private Reserve Georges de Latour is indeed excellent, what may be even more impressive is that there are more than 12,000 cases of the stuff. Marked by scents of cherries, dusty earth, dried herbs and hints of cedar, it's full-bodied, silky and complex, with a lingering finish. It doesn't require much cellaring, but it should drink well for close to two decades. Nicely done. (Robert Parker)
Terroir
Von den Weinbergen, die Georges de Latour einst selbst angelegt hatte, kommen die Trauben für diesen feinen Cabernet-Blend. Auf gut entwässernden Böden, die zu den besten des Napa Valleys gehören, wurzeln die Reben tief und bringen kleine, aromatisch konzentrierte Beeren hervor. Nach sorgfältiger Handlese und Selektion ruht der Most zunächst auf den Häuten, teils in neuer französischer Eiche, teils in Edelstahl und Beton. Danach folgen die Pressung und insgesamt zwanzig Monate Reifezeit im Holzfass. Ein geringer Anteil Petit Verdot ergänzt den Cabernet Sauvignon, um das Aromenprofil zu erweitern.
Geschichte
Seit seinem Debüt in den 1930er-Jahren hat sich der Beaulieu Vineyard Georges de Latour Private Reserve Cabernet Sauvignon einen wohlverdienten Benchmark-Status der AVA Rutherford im Napa Valley erworben. James Suckling bezeichnet die 2019er-Version dieses vollmundigen, saftigen Weins als einen «legendären» Jahrgang und attestiert ihm eine «superbe Textur am Gaumen». Vielschichtig duftet der Cabernet-Blend nach reifen, dunklen Beeren, saftigen Kräutern und exotischen Gewürzen. Wunderbare Tiefe, Eleganz, Frische und Balance kennzeichnen den Wein bis ins lange nachklingende, druckvolle Finale.
Kalifornien
Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei grossangelegte Vergleichsdegustationen („Kalifornien gegen den Rest der Welt") aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw. Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Weitere renommierte Regionen sind das benachbarte Sonoma Tal, die Santa Cruz Mountains, Santa Barbara.
Top-Seller der Region
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