Garmón Ribera del Duero DO 2020
Charakter
Dichtes Purpur mit rubin-schwarzer Mitte. Kaffee und karamellisierte Mandeln in der tiefgründigen Nase, schwarze Früchte in unterschiedlichsten Nuance, reife Brombeeren, Amarenakirschen und getrocknete Pflaumen, immer wieder neue Aromen zeigend. Samtige Textur im druckvollen Gaumen, runde Tannine und betörende Fruchtsüsse in der brombeerigen Mitte, grossartige Balance zwischen Ribera-Mineralik und Tempranillo-Schmelz, zunehmend auch rote Früchte wie Zimtzwetschgen oder Himbeergelee, unvergessliche Gaumenfülle bis ins elegant ausklingende Finale.
Geschichte
Neustes Meisterwerk der Familie García.
Bei der Namensgebung des in der Barrique ausgebauten Tempranillos hat sich die Familie García (Bodegas Mauro und Aalto) an der Familiengeschichte orientiert. Der Name Garmón setzt sich aus den beiden Familiennamen García, seitens des Vaters, und Montana, seitens der Mutter, zusammen.
Garmon Continental
Der erste Jahrgang entstand im Jahr 2014. Die Reben sind 40 bis 80-jährig. Alles auf kleinen Flächen in 4 verschiedenen Dörfern im östlichen Teil des Ribera del Duero: Baños, Tubilla und La Aguilera auf der rechten Flussseite und Moradillo links. Die Rebberge befinden sich auf 850 - 1000 m.ü.M. In dieser Höhe, kombiniert mit den ausgezeichneten Böden, reifen die Trauben langsam aber sehr kontrolliert heran.
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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