Galatrona IGT 2020
96 Punkte Robert Parker für den Jahrgang 2020 von Petrolo's Flaggschiff, eine gewaltige Ladung Wein!
Charakter
Der Galatrona gehört bestimmt zu den besten Toskanern und ist Petrolos Flaggschiff. Merlot in Reinkultur auf höchstem Niveau und das in Bioqualität. In der Farbe ein funkelndes, sattes Rubinrot mit violettem Schimmer. Intensität und Bouquet des Weines steigen nach dem öffnen in ungeahnte Höhen. In der Nase ein sehr intensives und klares Bouquet. Herrliche Aromen von reifen Beeren, Kirschen, getosteten Mandeln mit einer Prise Feinwürzigkeit und Minze. Am Gaumen ist der Galatrona sehr komplex, mit viel satter Frucht, grosser Eleganz und Samtigkeit. Das Tannin ist feinkörnig präsent, weich und süsslich und der Wein endet mit einem langen, gewaltigen Finale.
Terroir
Die Rebfläche von 3 Hektaren wurde in den 1990er Jahren angelegt. Neben dem Merlot für den Galatrona wird auf dieser Fläche mit kleinen Mengen Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot experimentiert.
Geschichte
Seit 1994 wird auf Petrolo ein reinsortiger Merlot produziert. Trotz der noch jungen Geschichte gehört Galatrona bereits zu den höchstprämierten Weinen Italiens. Petrolo gehört zweifelsohne zu den allerbesten Weingütern Italiens. Es ist eines von lediglich zwei Weingütern, die seit Jahren von allen renommierten italienischen Weinzeitschriften wie Gambero Rosso, L'Espresso, Veronelli, Ais-Bibenda, Luca Maroni einheitlich und konstant mit Bestnoten ausgezeichnet werden. Luca Sanjust, der sympathische und bescheidene Besitzer, freut sich enorm, dass seine Leidenschaft für Wein in ganz Italien Anklang findet. Insgesamt sind 31 Hektaren mit den Reben Merlot und Sangiovese und 19 Hektaren mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Das Top-Cuvée namens Galatrona wird aus 100% Merlot und der zweite Wein Torrione aus 100% Sangiovese hergestellt.
Tenuta di Petrolo
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch