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Flor de Pingus
Rarität

Flor de Pingus 2020

CHF 105.00
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Tempranillo

Robert Parker 96 für Jg. 2020

Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Vinifiziert in 4000-Liter Stahltanks, mit anschliessendem, 16- bis 18-monatigem Ausbau in zu 50% neuen, französischen Barriques.

Charakter

Kirschrot mit granatrotem Saum. Aroma ausdrucksvoll, kraftvoll, reifes Obst, Röstaromen, würzig. Am Gaumen kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.
Das ist kein Pingus-Zweitwein, sondern ein gewaltiger, finessenreicher Ribera del Duero. Er wurde 14 Monate in neuen französischen Fässern ausgebaut und zählt sicherlich zu den bisher besten Flor de Pingus von Peter Sisseck.

Terroir

Die zwischen 50 und 70 Jahre alten Weinstöcke von Dominio de Pingus gedeihen auf vier kleinen Parzellen in den Dörfern Pesquera und Roa. Geernetet wird die exzellente Tinto Fino (Tempranillo) sorgsam von Hand und nur die reifsten Beeren gelangen in die Selektion.

Geschichte

1995 vinifizierte der Däne Peter Sisseck in seiner neu gegründeten Bodega im Ribera del Duero und aus Trauben höchster Güte seinen ersten eigenen Wein. Das Kleinstprojekt gedieh ganz unter dem Einfluss des Garagenwein-Trends* der 1990er Jahre. Und dieser edle Tropfen, benannt nach Peters dänischem Kosenamen, schrieb Geschichte. Pingus war das erste spanische Gewächs, das es in die Weltelite der 100 besten Weine geschafft hat (Wine Advocate, 98 Punkte). Zum Mythos wurde er schliesslich, als das Schiff sank, welches die Flaschen des ersten Jahrgangs auf den amerikanischen Markt bringen sollte. Dieser Verlust und die ohnehin geringe Produktionsmenge machten Pingus zu einem der begehrtesten Weine der Welt. Und zum momentan teuersten Spaniens.

Top-Seller von Produzent

Flor de Pingus
Rarität
96 Robert Parker
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Dominio de Pingus

Dominio de Pingus
Die 1995 von dem Dänen Peter Sissek gegründete Bodega hat Ihre Weinberge in La Horra, direkt neben den legendären Weinbergen von Hermanos Sastre.

Gleich der erste Jahrgang seines Dominio de Pingus 1995 brachte Sissek Ruhm und Ehre. Zum einen gabs jede Menge glänzende Kritiken von Parker und Co., zum anderen sank das Schiff mit der Ladung für den US-Markt, was das kleine Angebot zusätzlich verknappte und den Pingus gleich von Anfang weg zu einem mythischen Wein machte. Seit 1999 gibt es den Flor de Pingus als Zweitwein, der sich nach mäßigem Beginn über die Jahre qualitativ stark gesteigert hat. Für den Flor de Pingus hat Sissek 20 ha Tempranillo - Reben zur Verfügung, das meiste davon im eigenen Besitz. Die Reben sind zwischen 25 und 50 Jahre alt. Flor de Pingus 2010 hat sich längst von der Rolle des Zweitweins emanzipiert und ist zu einem eigenständigen Wein von großem Format gereift. Peter Sissek begann seine spanische Weinkarriere 1991 bei Hacienda Monasterio, wo er heute noch als leitender Önologe tätig ist.

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Ribera del Duero

Ribera del Duero
Die Weinregion Ribera del Duero liegt in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria und hat eine Fläche von 20'500 Hektaren.
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt

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