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Figuero Vinas Viejas Selection

Figuero Vinas Viejas Selection 2018

CHF 43.50
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Tempranillo
8 - 10 Jahre nach Ernte
Eignet sich gut zu dunklem Fleisch, zu Wildgeflügel, zu gebratenem
Fisch, zu kräftigen und würzigen Gerichten und Käsen.
Nach der Handlese und dem schonenden Transport in die Bodega werden die Trauben entstielt und dann für 2 Tage bei 12º C kalt mazeriert. Nach der temperaturkontrollierten Fermentation bleibt der Wein für weitere 14 Tage auf den Häuten. Während dieser Zeit wird der Most täglich über die Maische gepumpt, um eine gute Tannin- und Farbextraktion zu erreichen. Nach der malolaktischen Gärung verbringt der Jungwein eine 15-monatige Reifezeit in neuen Barriques aus 95 % amerikanischer und 5 % französischer Eiche. Vor dem Abfüllen wird mit Eiweiss geklärt und danach bleibt er noch für 12 Monate im Keller der Bodega zur Flaschenreifung, bevor er kommerzialisiert wird.

Charakter

Granatrote Farbe mit dunkelvioletten Reflexen. In der Nase intensiver, komplexer Duft der Röstaromen in Verbindung mit den primären Fruchtnoten nach dunklen Beeren. Am Gaumen mächtig, aber gut strukturiert und harmonisch zeigt er einen gehaltvollen und ausgeglichenen Körper mit eleganten und geschmeidigen Tanninen. Man bemerkt einen Geschmack nach reifen Früchten sowie leicht balsamische Noten im Nachklang.

Terroir

45 ha Weinberge rund um La Horra, D.O. Ribera del Duero.
Kalk- und mergelhaltige Oberflächenschicht, die die Reifung der
Trauben begünstigt. Die unteren Schichten bestehen aus Ton-Lehmböden,
die dem Wein seinen Charakter verleihen.

Top-Seller von Produzent

Figuero 12 Crianza
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Figuero Vinas Viejas Selection
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Garcia Figuero

Garcia Figuero
Die Geschichte dieser Bodega Figuero ist ein Paradebeispiel für diejenigen, die sich nicht beirren lassen. Mit Konsequenz und Hartnäckigkeit den eigenen Weg gehen, den eigenen Überzeugungen treu bleiben und dafür den wohlverdienten Erfolg ernten.
José María García wurde 1936 in eine einfache Weinbauernfamilie im Dorf La Horra in Kastilien geboren. Mit 25 Jahren heiratete er die junge Milagros Figuero aus der gleichen Ortschaft, deren Eltern ebenfalls Weinbauern waren. Das Land der beiden Familien, das wie praktisch überall in Ribera del Duero mit Tempranillo-Reben bestockt war, wurde in der Folge zusammengelegt und ist heute das Fundament der neueren Familiengeschichte.
Heute blicken José María García und seine Kinder Henar, Antonio und Carlos, die mittlerweile die Leitung des Unternehmens übernommen haben, stolz auf etliche alte Weingärten, die den besten Wein aus 50- bis über 90-jährigen Reben hervorbringen. Mit den jüngeren Pflanzungen sind es über stattliche 85 Hektaren, die auf 34 Parzellen verteilt sind, welche auf den besten Lagen im Herzen von Ribera del Duero liegen. Die Familie hütet darauf einen einzigartigen Schatz: eigene Tempranillo-Klone, die aus Reben aus der Zeit vor der grossen Reblausplage stammen.

Top-Seller von Produzent

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Ribera del Duero

Ribera del Duero
Die Weinregion Ribera del Duero liegt in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria und hat eine Fläche von 20'500 Hektaren.
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt

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