Charakter
Nase:
Vanille, Birne, sanfte Schärfe
Gaumen:
Komplex mit tropischen Noten von Mango und Zitrus vereint mit Rosinen, Walnüssen, Kakao und Lakritze
Abgang:
Saftiger Pfirsich, Ingwer und Karamell weichen der Banane, während Schokolade und Demerara-Zucker für den perfekten Abschluss sorgen.
Geschichte
Fettercairn wurde 1824 gegründet und ist damit eine der ältesten lizensierten Brennereien in Schottland. 1887 brannte sie herunter, bis 1890 wurde sie wieder aufgebaut und arbeitet seither bis auf eine Unterbrechung von 1926-1939 durchgängig weiter. 1966 wurde sie auf 4 Brennblasen erweitert und gehört mittlerweile zur Gruppe Whyte & Mackay.
Fettercairn
Fettercairn bedeutet auf Gälisch "am Fuss des Berges". 1824 wurde die Fettercairn Destillerie von Sir Alexander Ramsay gegründet. Sie ist damit eine der ältesten lizenzierten Destillerien Schottlands. Die Single Malt Whiskys von Fettercairn werden in einer der fruchtbarsten Regionen im Nordosten Schottlands hergestellt. Im Jahr 1887 brannte sie nieder, bis 1890 wurde sie wieder aufgebaut.
Was den Brennprozess angeht, so ist die Lage der Brennerei Fettercairn am Rande einer der höchsten Gebirgsketten Schottlands geradezu ideal. Fettercairn hat das ganze Jahre hindurch Zugang zu extrem feinem Wasser, das direkt von den Quellen und Lochs in den Cairngorm Mountains geholt wird, die durch Regen und Schnee schmelze gespeist werden.
Fettercairn hat vier Brennblasen zur Whiskyproduktion. Sowohl die beiden Wash Stills als auch die zwei Spirit Stills haben eine ausgeprägte Birnenform, mit einem sehr breiten und runden Deckel und einem sich Stück für Stück nach oben verjüngenden Hals. Dieser kann mit Platten in unterschiedlicher Höhe ausgestattet werden, um den Destillationsgrad zu verändern. Die Brennerei kühlt ihre Spirit Stills auf unkonventionelle Weise ab: Man lässt einfach aus einem sogenannten "cooling ring" kaltes Wasser an der Aussenseite der Brennblasen herablaufen. Das Kupfer am Hals der Brennblase wird abgekühlt und die Alkoholdämpfe, die im Hals aufsteigen, kondensieren an den Wänden. Dadurch wird der Alkohol optimal getrennt. Diese cooling rings sind einzigartig für die schottische Whisky-Welt. Der Ring am Flaschenhals und die Rillen in der Flaschenschulter spiegeln die Aussergewöhnlichkeit der Destillieranlagen wider.
Was den Brennprozess angeht, so ist die Lage der Brennerei Fettercairn am Rande einer der höchsten Gebirgsketten Schottlands geradezu ideal. Fettercairn hat das ganze Jahre hindurch Zugang zu extrem feinem Wasser, das direkt von den Quellen und Lochs in den Cairngorm Mountains geholt wird, die durch Regen und Schnee schmelze gespeist werden.
Fettercairn hat vier Brennblasen zur Whiskyproduktion. Sowohl die beiden Wash Stills als auch die zwei Spirit Stills haben eine ausgeprägte Birnenform, mit einem sehr breiten und runden Deckel und einem sich Stück für Stück nach oben verjüngenden Hals. Dieser kann mit Platten in unterschiedlicher Höhe ausgestattet werden, um den Destillationsgrad zu verändern. Die Brennerei kühlt ihre Spirit Stills auf unkonventionelle Weise ab: Man lässt einfach aus einem sogenannten "cooling ring" kaltes Wasser an der Aussenseite der Brennblasen herablaufen. Das Kupfer am Hals der Brennblase wird abgekühlt und die Alkoholdämpfe, die im Hals aufsteigen, kondensieren an den Wänden. Dadurch wird der Alkohol optimal getrennt. Diese cooling rings sind einzigartig für die schottische Whisky-Welt. Der Ring am Flaschenhals und die Rillen in der Flaschenschulter spiegeln die Aussergewöhnlichkeit der Destillieranlagen wider.
Highland
Schottlands grösste Whiskyregion ist für die Verschiedenheit ihrer Whiskys bekannt. Die Malts in den nördlichen Highlands sind trocken, torfig und haben einen delikat parfümiert wirkenden Fruchtcharakter mit zum Teil salzigem Abgang. In den zentralen Highlands werden robuste, zart rauchige Malts hergestellt.
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