Distilleria Durbino
Der vergorene Trester wird so schnell wie möglich entsalzt, um die Entwicklung von Schimmel oder anderen Mängeln zu vermeiden. Das dabei entstehende Phlegma (ein minderwertiges Destillat) wird nach dem „diskontinuierlichen“ System mit Dampfkesseln und einer diskontinuierlichen Kolonne erneut destilliert. Kleine Chargen des Rohmaterials werden auch direkt in Dampfkesseln destilliert. Nach Abschluss der Destillation erfolgt die Bewertung des Destillats durch das Zollamt, und es werden Proben zur Analyse entnommen. Nachdem das Zolllabor das Analysezertifikat ausgestellt hat, das bescheinigt, dass das Produkt den geltenden Vorschriften entspricht, kann der Brenner endlich die Früchte seiner Arbeit verwenden. Der gewonnene Grappa muss in den Lagern der Brennerei für eine Zeit der Verfeinerung verbleiben, bevor er in die letzte Phase des Blendings geschickt wird. Nach der Auswahl der besten Chargen sortenreiner Grappas werden diese von den Brennmeistern in den geeignetsten Proportionen gemischt, um ein verfeinertes Produkt mit einem vollständigen Bouquet zu erhalten.