Don Vasco
Málaga wurde früher traditionell aus Trauben hergestellt, die der Sonne ausgesetzt, etwa drei Wochen auf Grasmatten getrocknet worden waren. Heutzutage gibt es viele unterschiedliche Herstellungsweisen, wenngleich es vier verschiedene Grundweine gibt: Vino Dulce Natural, Vino Maestro, Vino Tierno und Vino Naturalmente Dulce, die sich hinsichtlich des Ernteguts und/oder der Weinbereitung unterscheiden.
Die Hauptrebsorten sind für alle Grundweine Pedro Ximénez sowie Muscat d’Alexandrie. Der Vino Dulce Natural wird überwiegend aus sehr reifen Trauben hergestellt, wobei auch ein geringerer Anteil getrockneter Trauben enthalten sein darf. Dahingegen muss der Vino Tierno überwiegend aus sonnengetrockneten Trauben bestehen. Das zeigt sich auch im geforderten Mindestzuckergehalt des Mosts. Für Vino Tierno muss der Most über 350 Gramm Zucker pro Liter aufweisen, für einen Vino Dulce Natural nur 212 Gramm pro Liter. Die Gärung wird bei beiden Weinen durch Weingeist unterbrochen, es müssen zu diesem Zeitpunkt allerdings bereits mindestens 4% Alkohol aus der natürlichen Gärung entstanden sein.