Domaine Guyon
Da wir mit den Praktiken vertraut sind, die das ökologische Leben respektieren, haben wir unsere Rebstöcke in Richtung einer größeren Autonomie geführt. Wir unterstützen sie und ermutigen sie jedes Jahr, ihre natürlichen Abwehrkräfte zu stärken und die Umwelt zu schützen. Um dies zu erreichen, ist Voraussicht alles. Wir bereiten uns darauf vor, in unseren Parzellen prophylaktische Maßnahmen zu ergreifen, um Krankheiten des Rebholzes und die Auswirkungen von Schädlingen und Pilzbefall zu vermindern. So beschneiden wir die Rebstöcke möglichst kurz vor dem Austrieb, achten auf den Saftstrom, pflügen die Bodenoberfläche, entfernen überschüssige Knospen, entblättern und binden das Blätterdach, damit Luft und Licht zirkulieren können und die Verfilzung der Vegetation begrenzt wird.
Jean Pierre Guyon: «Seit wir biologisch arbeiten, werden die Weine eleganter und auch typischer. Seit dem letzten Jahr haben wir die Kupfermengen schon beinahe um die Hälfte reduziert». Jean-Pierre Guyon versteht sich in erster Linie als Interpret seines Terroirs. Authentische Weine mit ausgeprägter Lagen-Charakteristik sind sein oberstes Ziel. Aber Guyon besitzt auch ein gesundes Mass an Selbstvertrauen, die Weine dürfen durchaus auch seine Handschrift tragen.