Dôle des Monts AOC Wallis 2020
Der Dôle des Monts ist der Klassiker aus dem Wallis.
Charakter
Ein berühmter Klassiker aus dem Wallis. In der Nase Düfte nach roten Früchten, roten Beeren wie Erd- und Himbeeren aber auch Kirscharomen. Im Gaumen ein fruchtiger Auftakt, ein seidig schön geschmolzenes Tannin und eine reiche Fülle.
Geschichte
Der Dôle des Monts bleibt, was er immer war: eine harmonische Verbindung zwischen der Anmut eines späten Gamay und dem ausgeprägten Temperament eines Pinot Noir. Diesem grossen Klassiker ist es gelungen, die Eleganz des einen mit der Rasse des anderen in sich zu vereinen. Seine Verführungskunst liegt sowohl in seiner Ausgewogenheit und Gediegenheit als auch in seinen fruchtigen Aromen und schön geschmolzenen Tanninen. Ein Wein, der Legende geworden ist; ein Wein, der Freude bereitet und zu allen Gelegenheiten gereicht werden kann – und das seit nunmehr 120 Jahren.
Maison Gilliard
Schon bald wurden die ersten Crus lanciert, die den Namen Gilliard bekannt machten. Der "Dôle des Monts" erblickte 1885 das Licht der Welt. Ihm folgte 1947 "Les Murettes". Später wurde diese Palette durch weitere renommierte Weine erweitert.
Der Geist der Wertschätzung dieses Erbes, das Qualität und Exklusivität vereint, wurde über Generationen weitergegeben. Robert Gilliard, dem der Firmennamen verdankt wird, leitete den Familienbetrieb von 1918 bis er ihn 1953 seinem Sohn François Gilliard übergab.
Eine Phase der Aufwertung und Neuorientierung des Sortiments mündete 1991 in der Zentralisierung der Aktivitäten in Platta, im Norden der Walliser Hauptstadt. Sämtliche Etappen führten 2010 zur 125-Jahr-Feier des Hauses Gilliard. Im Jahre 2015 dann wurde die Firmenbezeichnung in "Maison Gillard" umbenannt.
Wallis
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
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