Dido la Universal 2021
Charakter
Sehr dunkle, jetzt noch ins Violette ziehende Farbe mit schwarzen Reflexen. Im Gegensatz zum Venus ist der Wein fruchtiger mit Cassis-, Brombeeren- und Süssholzaromen und allgemein ein wenig leichter. Er präsentiert sich bereits ausgesprochen rund und von samtigen Tanninen und guter Säurestruktur getragen. Überhaupt ist das Säure-Frucht- Süsse-Spiel faszinierend filigran und hebt den Wein über herkömmliche Spitzenweine weit hinweg. Ein Wein mit viel Finesse.
Terroir
Die biologisch bewirtschafteten alten Garnacha-Reben sowie die anderen Reben stehen auf verwitterten Granitböden in Falset, einer der wärmsten Bereiche des gebirgigen Montsant. Das trockene mediterrane Klima und die hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ergeben in den richtigen Händen feminine Weine mit einer verführerischen Frucht und faszinierenden Eleganz.
Geschichte
Venus la Universal wurde 1999 von der begnadeten Önologin Sara Pérez gegründet und heute mit ihrem Mann Rene Barbier jun. geführt. Sie arbeiten in Einklang mit der Natur und der Anbau und Ausbau folgt biodynamischen Grundsätzen (derzeit nicht zertifiziert). Venus la Universal ist eines von zahlreichen faszinierenden Projekten der beiden Winzer, deren Väter mit Mas Martinet und Clos Mogador das Priorat wachgeküsst haben. Sara Pérez und René Barbier jun. schreiben nun das spanische Weinmärchen ihrer legendären Väter mit grösstem Erfolg fort. Nicht nur im Priorat sondern auch in Montsant.
Mas Martinet, Sara Perez (Fam. Pérez & Ovejero)
Vor rund 25 Jahren erkannten die Weinbaupioniere Professor José Luis Pérez und René Barbier das Potenzial des abgelegenen Anbaugebiets Priorat nordwestlich von Barcelona. Zum einen lockte sie der reiche Bestand an alten Grenache- und Carignan-Reben, aus denen sich besonders tiefgründige und mächtige Weine keltern lassen. Zum andern zog sie die bizarre Schönheit der wilden, gebirgigen Kulturlandschaft in ihren Bann. Die humusarmen, kargen, steinigen Böden bestehen aus verwittertem Schiefer und zwingen die Rebe auf der Suche nach Wasser tief in den Untergrund.
Pérez und Barbier gründeten bald darauf eigene Weingüter: Mas Martinet und Clos Mogador. Ihre Weine erlangten mit jenen von einigen Mitstreitern rasch Kultstatus. Heute haben die beiden Pioniere das Feld ihren Kindern Sara Pérez und René Barbier jun. überlassen, die - welch Fügung des Schicksals - miteinander verheiratet sind. Sara und René kümmern sich um ihr angestammtes Weingut und erproben die Ehegemeinschaft im gemeinsamen Betrieb Venus La Universal im angrenzenden Montsant. Sara, inzwischen bald Mutter von vier Kindern, versteht sich als "Terroiristin". Sie verkürzt schrittweise den Holzeinsatz, testet Alternativen wie Keramikbehälter im Weinausbau und wagt sich mit dem Rebberg Els Escurçons in
extreme Höhen über 1000 Meter. Ihre puristischen Weine sind lagerfähig wie kaum andere im Priorat. "Sie ist eine "Fundamentalistin" urteilt ihr Vater José Luis Pérez altersmilde. Die deutsche "Die Zeit" nennt Sara Pérez die einflussreichste Frau des Spanischen Weines.
Montsant
Der größte Teil der Anbaufläche liegt in der Comarca Priorat, ein geringer Anteil auch in der Comarca Ribera d'Ebre.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch