Dettlinger Silber Moscato Spumante Dolce
Der Dettlinger Silber Doux ist ein erfrischender Party-Schaumwein.
Charakter
Goldgelbe Farbe. Angenehm süss und mässig perlend. Aus vollreifen, naturvergorenen Muskateller- Trauben gekeltert, ist der Dettllinger Silber ein beliebtes, prickelndes Party-Getränk mit vollaromatischer, charmanter Süsse und wenig Alkohol.
Terroir
Die Böden des Oltrepò Pavese (jenseits des Flusses) ergeben gesunde und kräftige Weine. Oltrepò Pavese liegt in der Provinz Pavia in der Lombardei.
Geschichte
Der Dettlinger wurde über vier Generationen von den Dettlings so kultiviert, dass man die Dettling Schaumweine heute überall mit besonderer Vorliebe geniesst. Der Dettlinger Blanc de Blanc Brut ist eine reine Flaschengärung und aus den Trauben der Sorte Chenin Blanc (Pineau de la Loire) gekeltert. Dettling Silber ist eine Spezialität aus dem norditalienischen Oltrepo-Pavese. Aus vollreifen, naturvergorenen Muskateller-Trauben gekeltert, ist er ein beliebtes, prickelndes Party-Getränk mit vollaromatischer, charmanter Süsse und wenig Alkohol.
Dettling
Ab September 2019 wird in Brunnen kein Premium-Kirsch mehr gebrannt. Die Arnold Dettling AG gibt den Produktionsstandort auf.
Nach über 150 Jahren soll in Brunnen kein Kirsch mehr produziert werden. Die Arnold Dettling AG gibt den Betrieb an der Olympstrasse auf und verlässt jenen Ort, an dem in den letzten Jahren Edelbrände aus Schwyzer «Chriesi» gebrannt wurden, die am meisten Auszeichnungen einheimsten. Mehrmals wurde die Brennerei Dettling zur «Destillerie des Jahres» gekürt.
Geschäftsführer und Brenner Ernst Beeler darf und will sich dazu nicht äussern. Er verweist auf das Mutterhaus Underberg. Beeler ist aber anzumerken, wie sehr ihm der Entscheid zu schaffen macht. «Es schmerzt sehr», ist ihm lediglich zu entlocken.
Lombardei
Mailand mit seinen Industrie- und Finanzzentren ist der grösste und aktivste Weinmarkt Italiens. Die Milanesi holen sich aber lieber ihren Wein aus dem Piemont, der Toskana oder dem Friaul oder ganz aus dem Ausland und nicht aus der näheren Umgebung. Der Weinbau gilt hier nicht als besonders gewinnbringende Tätigkeit. Zudem eignet sich die weite Po-Ebene besser zur Anpflanzung von Getreide oder zur Viehhaltung. Dennoch gibt es zwischen den kühlen Alpenhängen beim Lago Maggiore, dem Luganer-, Comer- (siehe Bild links), dem Gardasee und der heissen Talsohle auch in der Lombardei Hänge, auf denen die Weinrebe zeigt, was sie leisten kann. Die Seen üben auf das Mikroklima der Lombardei einen positiven Einfluss aus, allerdings vorwiegend in den untern Gletscherbecken des Iseo- und Gardasees. Dort sind grössere Weinbaugebiete entstanden. Dazu zählen Franciacorta, Riviera del Garda Bresciano und Lugana. In der Provinz Pavia verfügt die Lombardei im äussersten Südwesten auch einen Bereich der Apenninen-Berge mit dem bekannten Oltrepò Pavese, aus dem viele Weine der Region stammen.
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