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Daumas Gassac

Daumas Gassac
Das Weingut Mas de Daumas Gassac gehört zu den besten Adressen Südfrankreichs. Nicht nur, dass die Fachwelt dem Terroir der Domaine bereits mehrfach Grand-Cru-Qualitäten bescheinigte und die Weinpresse das Gut schon als „Château Lafite des Languedoc“ gefeiert hat – vor allem kultiviert der Familienbetrieb inmitten des wild-romantischen Gassac-Tals eine aussergewöhnliche Rebsortenvielfalt und produziert daraus seit jeher stilistisch einzigartige Weine in vollkommmenem Einklang mit der Natur.

Auf der Suche nach einem Einfamilienhaus bereisten Véronique und Aimé Guibert im Jahr 1970 die Landschaft des Hérault. Dabei verfielen sie dem Charme eines alten Bauernhauses – südfranzösisch Mas genannt – mit einer verlassenen Mühle im Hinterland von Montpellier. Das bewaldete Anwesen, das ehemals der Familie Daumas gehörte, liegt im Herzen eines wunderschönen Tals, durch das der Fluss Gassac fliesst – so entstand Name Mas de Daumas Gassac.

Bei einem Besuch auf dem Landgut stellte der mit der Familie Guibert befreundete Geologieprofessor Henri Enjalbert fest, dass die Böden des Anwesens tiefgründig, arm an Humusauflage, dafür aber reich an Mineraloxiden sind. In Kombination mit den unterirdischen Wasservorkommen und dem schützenden Einfluss der umliegenden Massive von Arboussas und Larzac attestierte der auf Weinbau spezialisierte Geologe den Eigenschaften dieses Terroirs hervorragendes Potenzial für die Produktion grosser Rotweine.

Der erst kürzlich im Mai 2016 verstorbene Aimé Guibert, Gründer von Mas de Daumas Gassac, hatte schon längst vor seinem Tod Geschichte geschrieben.
1970 gab Aimé Guibert mit seiner Frau Veronique ein seit Generationen betriebenes florierendes Handschuhgeschäft auf, um in der wilden Garrigue des oberen Gassac Tals bei Aniane Bauer zu werden. Henri Enjalbert, ein damals schon renommierter Weinbau Geologe aus Bordeaux erkannte, dass sich die frisch erworbene Domaine mit ihren einzigartigen eiszeitlichen Verwitterungsböden, den unterirdischen Kaltwasserquellen und dem Einfluss der umliegenden Berge perfekt für den Anbau ganz grosser Weine eignen würde. Und Enjalbert war es auch, der einfädelte, dass sich Emile Peynaud, einer der bedeutendsten Önologen des 20. Jahrhunderts, von Veroniques Küche verführen liess und sich auf das für das Languedoc bahnbrechende Projekt einliess. So entstehen seither Jahr für Jahr weltweit anerkannte Weinlegenden. Vinifiziert wird nach klassischer Médoc-Methode: Langsame Maischegärung, Barriqueausbau, Eiweissklärung, filtriert werden diese schon in ihrer Jugend charmant zugänglichen Terroir-Grand Crus nicht.
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