Cynar ist ein Klassiker unter den Amaros.
Charakter
Cynar ist ein italienischer, leicht bitterer Likör, der aus edlen Kräutern und zusätzlich frischen Artischockenblättern hergestellt ist. Wegen seines Geschmackes ist Cynar dNase:
Würzig nach Kräuter und Gewürzen.
Gaumen:
Leicht Karamellsüsse mit bitteren Noten der Botanicals.
Abgang:
Bitter und langanhaltend.
eshalb bestens als Apéritif geeignet. Darüber hinaus ist er aber auch aufgrund der Artischockenblätter, die die Verdauung anregen, ein Digestif. Immer auf Eis ist Cynar zu servieren und ob pur, mit Soda, Bitter Lemon oder Cola ist er immer eine gute Wahl.
Terroir
Der Hersteller Pezziol produzierte zwar weiterhin in der Stadt Padua in der Lombardei, sein Vertrieb wurde jedoch nach Mailand verlegt, was Cynar zudem ein weltoffenes und modernes Image verlieh. Mitte der 1990er Jahre ging die Firma und damit auch Cynar schließlich an Campari über.
Geschichte
Neben dem klassischen Servieren des Likörs vor dem Essen auf Eis als Aperitif oder am Ende der Mahlzeit als Digestif, wurden bald auch Barkeeper auf ihn aufmerksam. Sein einzigartiger Geschmack, der auch in Kombination mit anderen Getränken nicht unterging, war ideal für die Zubereitung diverser Cocktails. Auch die Werbung um den Amaro war sehr erfolgreich, so war er unter anderem mit dem beliebten italienischen Schauspieler Ernesto Calindri in einem Spot zu sehen. Über siebzig Jahre hinweg konnte Cynar seine Beliebtheit ausweiten und festigen.