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Culdrée Merlot DOC Ticino

Culdrée Merlot DOC Ticino 2020

CHF 65.00
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Merlot
5 - 15 Jahre nach Ernte
Rotes Fleisch, Wild und reifer Käse.
Trauben von 40-jährigen Rebstöcken. 30 Tage Mazeration und Ausbau in grossen Holzbottichen (300-400 Liter) französischer Eiche während 18 Monaten.

Traplettis Merlot-Koloss mit tollem Lagerpotenzial

Charakter

Konzentrierte Aromen von schwarzen Kirschen und Beeren sowie ein Hauch Pflaumenkompott. Dazu Aromen von süssem Tabak, Mocca, Sandelholz, mit Anflügen von Toast und Vanille vom gekonnten Barriqueausbau. Leichte Noten von Graphit und steiniger Mineralität. Umfangreiches Aromabild, erinnert entfernt an einen Pomerol. Am Gaumen die pure Eleganz mit samtigen Tanninen und grandioser Struktur. Perfekt verwobene Barriquespezialität. Der Culdrée endet anhaltend und sehr kräftig. Einer der besten Merlots aus dem Tessin.

Terroir

Es begann mit dem Familien-Weinberg auf dem Hügel von Coldrerio und heute erstrecken sich die Rebanlagen auf einer umfassenden Fläche von ca. 13 Hektar auf dem ganzen Mendrisiotto-Gebiet. Das milde Klima, die Vielfalt des Landes sowie die unterschiedlichen Erdböden, haben zu einer vielzähligen Menge an verschiedenen Rebsorten geführt. Es handelt sich um 16 verschiedene Rebsorten. Darüber hinaus hat er seit 13 Jahren den Nebbiolo auf Tessiner-Boden wieder eingeführt und angepflanzt, der vor dem Merlot im Tessin wuchs.

Geschichte

Enrico Trapletti machte im Jahre 2004 auf sich aufmerksam, als er mit seinem sensationellen Merlot Culdrée 2000 den Grand Prix du vin Suisse gewann. Dieser Gewinn brachte ihm seinen heutigen Erfolg und sein Ansehen in der Schweizer Weinszene.

Top-Seller von Produzent

Merlot Riserva Trapletti DOC Ticino
CHF 32.00
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Culdrée Merlot DOC Ticino
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Trapletti Enrico

Trapletti Enrico
Enrico Trapletti machte im Jahre 2004 auf sich aufmerksam, als er mit seinem sensationellen Merlot Culdrée 2000 den Grand Prix du vin Suisse gewann. Dieser Gewinn brachte ihm seinen heutigen Erfolg und sein Ansehen in der Schweizer Weinszene.

Der angesehene Winzer arbeitet erst seit ein paar Jahren vollberuflich auf seinem ganz im Süden des Tessins, im Mendrisiotto, gelegenen Weingut.

Im Jahr 1967 gründete Vater Lorenzo das Familien-Landwirtschaftsbetrieb. Bereits seit seiner frühen Kindheit, entdeckt Enrico Trapletti sein grosses Interesse und seine angeborene Leidenschaft für die Weinberge. Dies führte ihn im Jahr 1992 seinen Weg in die Weinherstellung einzugehen. Was anfangs als Hobby begann, wird jedoch bald die Hauptaktivität seines Lebens, und im Jahr 2004 gründet er das Anwesen Tenuta Vitivinicola Trapletti. Es begann mit dem Familien-Weinberg auf dem Hügel von Coldrerio und heute erstrecken sich die Rebanlagen auf einer umfassenden Fläche von ca. 13 Hektar auf dem ganzen Mendrisiotto-Gebiet. Das milde Klima, die Vielfalt des Landes sowie die unterschiedlichen Erdböden, haben zu einer vielzähligen Menge an verschiedenen Rebsorten geführt. Es handelt sich um 16 verschiedene Rebsorten. Darüber hinaus hat er seit 13 Jahren den Nebbiolo auf Tessiner-Boden wieder eingeführt und angepflanzt, der vor dem Merlot im Tessin wuchs. Von dieser Qualität besitzt er heute ca. 4‘000 Rebstöcke und produziert den Nebbiolo 100%. Diese Rebsorte wird auch für das Assemblage des Nabumba angewendet, sowie für einen Sekt Rosé Klassiche Methode aus Nebbiolo. Die Tenuta Vitivinicola Trapletti produziert heutzutage ca. 45‘000 - bis 55‘000 Flaschen Wein pro Jahr.

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Tessin

Tessin
Das Tessin ist für seinen Wein berühmt. Fast neunzig Prozent der Produktion entfallen auf die Bordeaux-Traube Merlot.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.

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