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Coup l'Etrièr AOC Lavaux
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Coup l'Etrièr AOC Lavaux 2023

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Chasselas
Ideal zu Gemüse- und Fischterrine, Süßwasserfisch an Sauce, Eglifilets und Hartkäse.
Traditionelle waadtländer Weissweinbereitung mit Ausbau im Stahltank.

"Coup de l’Étrier" heisst soviel wie "vor der Abreise ein Glas trinken" - Erfrischend, dieser Chasselas aus dem Lavaux!

Charakter

In der Farbe ein glitzerndes Blassgelb. Die Nase intensiv fruchtbetont mit blumigem Bukett. Sehr fein am Gaumen mit sanfter, wohlabgerundeter Struktur sowie einem wunderschön lang anhaltenden Finale mit erfrischenden Zitrusaromen.

Terroir

Die Weinberge des Lavaux ruhen auf tiefen, kalten, massigen und schweren mit Lehm- und Tonerde durchsetzten Moräneböden. Das Terroir bildet den Ursprung von einzigartigen, charmanten Weinen, die blumige mit fruchtbetonten Aromen aufs Schönste in subtilen und eleganten Nuancen verbinden.

Geschichte

«Boire le coup de l’étrier» bedeutet soviel wie «Vor der Abreise ein Glas trinken». Zu Zeiten, als man noch zu Pferd reiste, trank der Reiter vor dem Abschied ein letztes Glas, bevor er den Fuss in den Steigbügel (étrier) setzte. Diese jahrhundertealte Redewendung – Synonym für das Anbieten eines Abschiedstrunks – ist ebenso sehr ein Zeugnis der Kameradschaft und Geselligkeit wie eine Einladung zum Teilen und zur Abwechslung vom Alltag!

Die Familie Testuz liess sich 1538 im Dézaley nieder. Über viele Generationen hinweg widmete sie sich ausschliesslich dem Weinbau. Erst drei Jahrhunderte später eröffneten Louis Gerber-Testuz und sein Neffe Charles einen eigenen Weinhandel.
Das Angebot von Testuz umfasst mit fünf Appellationen und je einem Grand Cru Dézaley und Calamin eine reiche Palette an Waadtländer Weinen. Das Haus bewirtschaftet 10 ha eigene sowie 20 ha gepachtete Weinberge; ausserdem kauft und verarbeitet es die Trauben mehrerer Winzer der Region.

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Testuz

Testuz
Mitten im Herzen des Lavaux gelegen, ist die 500-jährige Firma Jean & Pierre Testuz SA in der waadtländischen Weinwelt fest etabliert.
Ihrer unvergleichlichen Lage in der Dézaley-Weinregion, ihren berühmten Waadtländer Weinen sowie ihrem breiten Sortiment an Schweizer und internationalen Weinen verdankt sie sogar einen Platz unter den wichtigsten Schweizer Weinunternehmen.

Für die Produktion unserer Weine wird eine Fläche von 60 Hektaren bewirtschaftet. Unsere Reben werden nach «integrierter Produktion» (IP) gepflegt und bearbeitet, was bedeutet, dass auf die Natur und die Artenvielfalt im Rebberg geachtet wird. Der Barriqueausbau im eigenen Keller gibt unseren Spezialitäten den letzten Schliff. Unsere Abfüllanlage wurde 1990 eingeweiht und ist eine der modernsten und leistungsfähigsten Einrichtungen der Schweiz.

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Waadt

Waadt
Das Waadtland ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet der Schweiz und produziert jährlich 275 hl Wein auf 3’879 ha Anbaufläche.
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.

Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.

Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.

La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.

Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.

Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.

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