Concerto Lambrusco Secco DOC 2023
Charakter
Tiefes Rubinrot; trockener, perlender Wein mit fruchtigem Bouquet. Im Gaumen kräftig, rustikal, mit erfrischender Säure im harmonischem Abgang.
Eine irres Farbenspiel beim Einschenken und ein üppiges Bouquet aus Walderdbeeren, Kräutern und saftigen Sauerkirschen. Am Gaumen überrascht er mit seinem ungemein trockenen, erfrischenden Antrunk. Kaum hat man sich an dieses kühle, frische Mundgefühl gewöhnt, greift die saftige Beerenfrucht in das Geschehen ein. Und diese dichte, aromatische Frucht bleibt eine gefühlte Ewigkeit am Gaumen und zaubert manchem skeptischen Gast ein breites Grinsen ins Gesicht.
Terroir
Tenuta Rampata
Geschichte
Seit mehr als hundert Jahren steht der Name der Familie Medici für einen hervorragenden Lambrusco und Qualitätswein. Alles fing damit an, dass Remigio, der Stammvater, zu Anfang des 20. Jahrhunderts eine Weinkellerei für die Herstellung von Lambrusco gründete, mit dem Ziel, die zwischen der „Via Emilia“ Strasse und den ersten Anhöhen des Enzatals gelegenen Weinberge der Familie bestmöglich auszuwerten. Noch heute in der vierten Generation, zeigen die Medici täglich sowohl auf dem Weinberg als auch in der Kellerei dieselbe Leidenschaft und Professionalität, die sie zu einer der wichtigsten Figuren in der Welt des Weines hat werden lassen.
Der Lambrusco aus der gleichnamigen, autochthonen Traubensorte hat in den vergangenen Jahren in unserem Sortiment schon manchen experimentierfreudigen Weinliebhaber davon überzeugt, dass diese traditionsreiche Spezialität aus der Emilia Romagna nicht zwangsläufig ein billiger Massenwein zu sein braucht. Wagen Sie einen Versuch!
Medici Ermete
Heute besitzt die Azienda zirka 75 Hektaren, verteilt auf die besten Lagen der Emilia-Romagna. Die vierte Generation legt nun den Fokus auf absolute Top-Qualität, die auch im Hause selbst ganz neue Massstäbe setzt.
Emilia-Romagna
Bekannt ist das südlich von Rimini gelegene Weinanbaugebiet Emilia Romagna vor allem für die leicht schäumenden Lambrusco Weine, die größtenteils als süffige Massenprodukte erzeugt werden. Der Weinanbau in der Region liefert auch die Grundzutat für den berühmten Balsamico Essig, der um Modena hergestellt wird. Kulinarisch bekannt ist die Emilia-Romagna Region natürlich auch für ihren Parmaschinken und Parmesankäse.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch