Commandaria St. Nicholas
Charakter
Klares Bernstein. Betörend vielfältige Aromatik von Mandarinen, Marzipan, Rosinen, Gebäck, Tee, Feigen und Zartbitterschokolade. Im Gaumen mächtig und süss. Im Abgang perfektes, frisch wirkendes Spiel zwischen Süsse und Säure. Toller Wein!
Rotbraun, schwer und cremig erinnert er mit seinen Aromen von konzentrierten Rosinen, Trockenfrüchten und deutlichen Kaffeenoten am ehesten an süßen Pedro Ximenez Sherry, mit dem er noch eine weitere interessante Eigenschaft teilt: Er ist geschlossen quasi unbegrenzt lagerfähig und hält geöffnet im Kühlschrank zumindest einige Monate ohne Probleme aus.
Terroir
Weine, die den Namen Commandaria tragen dürfen, stammen aus einer kleinen Weinbauregion nördlich von Limassol an den südlichen Ausläufern des Troodos-Gebirges.
Nur 14 Dörfer 30 km nördlich von Limassol dürfen die Trauben (Xynisteri und Mavro) anbauen. Eine strenge Ertragsbeschränkung legt fest, dass pro ha nur 17 Hektoliter Wein produziert werden dürfen.
Geschichte
•Im 8. Jahrhundert v. Chr. berichtete der griechische Dichter Hesiod über die Herstellung des zypriotischen Süssweins. Den Namen, der sich bis heute als Markenname gehalten hat, erhielt er von den Johannitern des Kreuzritterordens (1192-1489 zur Zeit der Herrschaft der Lusignans), die in der Nähe vom heutigen Limassol residierten und ihren Hauptsitz als „Kommandantur“ bezeichneten. Die Region wurde bekannt als „Grande Commandarie“.
Keo Winery Limassol
Der spanische Önologe Santiago Martinez Polo ist für den Qualitätssprung bei den Etko-Weinen verantwortlich.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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