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Clos Erasmus DOQ - Clos i Terrasses

Clos Erasmus DOQ - Clos i Terrasses 2021

CHF 245.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Syrah , Garnacha
Sehr selektive Lese von Hand. Getrennte Vinifikation der Rebsorten und Lagen. Vergärung mit weinbergseigenen Hefen in Holzfudern, Betontanks und Amphoren, Ausbau und Reifung für 20 Monate in gebrauchten und kleinen Eichenholzfässern und Tonamphoren (700l). Keine Schönung oder Filtration.

Der Clos Erasmus gehört zu den rarsten Gütern der Weinbranche.

Charakter

Magie faszinierend ruhige, präsente dunkle, warme Eleganz, wie im Schweinwerfer, leuchtend, dunkle Früchte und Beeren, Cassis, so intelligent, so rein, so präzise, geheimnisvoll, die dunkle, tiefe Mineralität, Schiefer, das ist so raffiniert, so souverän gespielt. Am Gaumen wieder diese so faszinierende Täuschung, wie ist das nur möglich, diese so verlockende, reine, weiche dunkle Frucht so klar da – oder doch nicht? – dann diese so dunkle Mineralität, Asche, wieder so deutlich, und das alles mit so klarer Struktur, alle Details, bis zum Schluss, - und doch ist der elegante Zauber nicht zu fassen, lässt einen nicht los. Ganz, ganz gross- wie das verzaubert!! !
Der beste je produziete Clos Erasmus.

Terroir

Die Trauben stammen von biodynamisch bewirtschafteten, bis 450m hoch gelegenen, von verwitterten Schiefer und Granit geprägten Steillagen. Das Klima ist sehr warm, meist trocken, die Temperaturschwankungen markant. Hier entstehen Weine von leidenschaftlicher Eleganz und mineralischer Tiefe.

Geschichte

1989 – ja sowieso ein Wendejahr, auch im Priorat! An- und aufgeregt, gegen den Trend, kaufen Alvaro Palacios, René Barbier und eben: Daphne Glorian alte Steillagen nahe Grattalops. Eine verrückte Idee, die sich erst nach und nach als Wende, Meilenstein, Glücksfall für s Priorat erweisen sollte. Bis heute ist Daphne – nun mit 10 ha eigenen Lagen als Clos I Terrasses - vorne dabei, bei der Umstellung auf biodynamischen Weinbau (ab 2004), beim Einsatz von Betoneiern und Tonamphoren – und sowieso: bei den Weinen selbst. Nur zwei, dafür umso herausragendere Cuvees. Laurel und, eben: Clos Erasmus – was für ein Wein, was für ein Ruf, was für ein vielschichtiger, eleganter Zauber! Rar und einzigartig. Ein Ikone!

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Clos i Terrasses

Clos i Terrasses
Daphne Glorian vom Weingut Clos i Terrasses ist eine Legende im Priorat und seit jeher Kult. Die US-Amerikanerin hat sich als eine von wenigen Nicht-Spaniern an der Spitze des spanischen Weines etabliert. Höchstbewertungen und eine riesige Nachfrage auf die kleine Produktionsmenge ließen nicht lange auf sich warten.

Auf den Tipp von René Barbier hin traf Daphne Glorian im Jahr 1988 die mutige Entscheidung, ihre gesamten Ersparnisse für den Erwerb von 17 Weinbergterrassen ausserhalb der Ortschaft Gratallops im Priorat aufzuwenden. Ihr Wein Clos Erasmus würde wenig später zu den Pionierweinen jener Region aufsteigen und das Leben des amerikanischen Importeurs Eric Solomon von Grund auf ändern, als dieser einer Flasche zur Verkostung zugeschickt bekam - immerhin heirateten die beiden wenige Jahre später. Das über die Jahre stetig weiterentwickelte Weingut umfasst nun 11,2 Hektar Rebfläche und ist bio-zertifiziert. Angebaut werden Garnatxa, Syrah und Cabernet Sauvignon. Neben dem Erstwein Clos Erasmus hat das Ehepaar einen weiteren Wein namens «Laurel» im Angebot.

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Montsant

Montsant
Montsant ist ein Weinbaugebiet in Katalonien. Es liegt etwa 30 km westlich von Tarragona an den Hängen des Bergmassivs Montsant. Gemeinsam mit dem Priorat handelt sich um Kataloniens älteste weinbaubetreibende Region. Schon im Mittelalter zählte sie zu den bedeutendsten Weinbaugebieten Spaniens.
Der größte Teil der Anbaufläche liegt in der Comarca Priorat, ein geringer Anteil auch in der Comarca Ribera d'Ebre.

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