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Clos Erasmus DOQ - Clos i Terrasses

Clos Erasmus DOQ - Clos i Terrasses 2021

CHF 245.00
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inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Syrah , Garnacha
Sehr selektive Lese von Hand. Getrennte Vinifikation der Rebsorten und Lagen. Vergärung mit weinbergseigenen Hefen in Holzfudern, Betontanks und Amphoren, Ausbau und Reifung für 20 Monate in gebrauchten und kleinen Eichenholzfässern und Tonamphoren (700l). Keine Schönung oder Filtration.

Der Clos Erasmus gehört zu den rarsten Gütern der Weinbranche.

Charakter

Magie faszinierend ruhige, präsente dunkle, warme Eleganz, wie im Schweinwerfer, leuchtend, dunkle Früchte und Beeren, Cassis, so intelligent, so rein, so präzise, geheimnisvoll, die dunkle, tiefe Mineralität, Schiefer, das ist so raffiniert, so souverän gespielt. Am Gaumen wieder diese so faszinierende Täuschung, wie ist das nur möglich, diese so verlockende, reine, weiche dunkle Frucht so klar da – oder doch nicht? – dann diese so dunkle Mineralität, Asche, wieder so deutlich, und das alles mit so klarer Struktur, alle Details, bis zum Schluss, - und doch ist der elegante Zauber nicht zu fassen, lässt einen nicht los. Ganz, ganz gross- wie das verzaubert!! !
Der beste je produziete Clos Erasmus.

Terroir

Die Trauben stammen von biodynamisch bewirtschafteten, bis 450m hoch gelegenen, von verwitterten Schiefer und Granit geprägten Steillagen. Das Klima ist sehr warm, meist trocken, die Temperaturschwankungen markant. Hier entstehen Weine von leidenschaftlicher Eleganz und mineralischer Tiefe.

Geschichte

1989 – ja sowieso ein Wendejahr, auch im Priorat! An- und aufgeregt, gegen den Trend, kaufen Alvaro Palacios, René Barbier und eben: Daphne Glorian alte Steillagen nahe Grattalops. Eine verrückte Idee, die sich erst nach und nach als Wende, Meilenstein, Glücksfall für s Priorat erweisen sollte. Bis heute ist Daphne – nun mit 10 ha eigenen Lagen als Clos I Terrasses - vorne dabei, bei der Umstellung auf biodynamischen Weinbau (ab 2004), beim Einsatz von Betoneiern und Tonamphoren – und sowieso: bei den Weinen selbst. Nur zwei, dafür umso herausragendere Cuvees. Laurel und, eben: Clos Erasmus – was für ein Wein, was für ein Ruf, was für ein vielschichtiger, eleganter Zauber! Rar und einzigartig. Ein Ikone!

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