Classique Eikendal Vineyards 2019
CHF 27.20
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Charakter
Kräftig und gut strukturiert - feine Tannine, lang anhaltender Abgang.
Geschichte
Das 70 ha große Weingut Eikendal liegt auf den unteren Ausläufern des Helderbergs inmitten der Weinbauregion Stellenbosch. Das maritim beeinflusste Mikroklima und die tiefgründigen Böden der Lagen sind die Basis der Qualitätsweine von Eikendal. Um deren Ausbau kümmert sich der junge und innovative Kellermeister Henry Kotzè mit Geduld und Hingabe. Auch qualifizierte Jurys finden die Weine immer wieder gut und belohnen die konstante Qualität mit zahlreichen, internationalen Auszeichnungen.
Eikendal Winery
Seit 1981 befindet sich die wenige Kilometer ausserhalb von Stellenbosch gelegene Kellerei Eikendal Vineyards im Besitz der Zürcher Familie Saager. Die klimatischen Voraussetzungen und das Terroir sind erstklassig.
Eikendal ist bekannt für seinen klassischen Bordeaux Blend Classique, sowie für den Chardonnay.
Das Weingut Eikendal (Eichental) liegt auf den unteren Ausläufern des Helderbergs südöstlich von Stellenbosch. Der Keller ist von der R44 zwischen Stellenbosch und Somerset West direkt zu sehen. Die Farm hat eine Fläche von 76 Hektaren, wovon 65 mit Reben bestockt sind. Die Bodenstruktur ist gut und der nahe Atlantik sorgt für kühlende Seebrisen und ein gutes Mikroklima. Saager füllte die ersten Weine mit der Ernte 1984 ab. Aus dieser Zeit stammt auch der Keller. Die Architektur kombiniert moderne und traditionelle Elemente in gekonnter Weise.
Eikendal ist bekannt für seinen klassischen Bordeaux Blend Classique, sowie für den Chardonnay.
Das Weingut Eikendal (Eichental) liegt auf den unteren Ausläufern des Helderbergs südöstlich von Stellenbosch. Der Keller ist von der R44 zwischen Stellenbosch und Somerset West direkt zu sehen. Die Farm hat eine Fläche von 76 Hektaren, wovon 65 mit Reben bestockt sind. Die Bodenstruktur ist gut und der nahe Atlantik sorgt für kühlende Seebrisen und ein gutes Mikroklima. Saager füllte die ersten Weine mit der Ernte 1984 ab. Aus dieser Zeit stammt auch der Keller. Die Architektur kombiniert moderne und traditionelle Elemente in gekonnter Weise.
Stellenbosch
Das Weingebiet Stellenbosch ist nicht umsonst das wohl bekannteste in ganz Südafrika. Kommen doch eine Grosszahl der besten Weine aus diesem küstennahen Gebiet, welches ca. 15'500 ha Reben umfasst (Südafrika total ca. 102'000ha). Davon sind ca. 40 % mit roten Sorten und 60 % mit weissen Sorten bepflanzt. Der Qualitätsvorteil hat viel mit den Einflüssen des Atlantischen Ozeanes zu tun, der auch im Sommer nie über 17 Grad warm wird und den Tauben eine bekömmliche Abkühlung beschert. Der jährliche Regenfall beträgt 600-800 mm und die Sommerdurchschnittstemperatur 18-19 Grad. Das Gebiet Stellenbosch ist in weitere sogenannte Wards unterteilt. Namen wie Simonsberg, Bottelary, Jonkershoek, Papegaaiberg, Devon Valley etc. bezeichnen diese Regionen innerhalb von Stellenbosch. Zusätzlich wurden mehrere Unterregionen geschaffen: Greater Simonsberg, Stellenbosch Mountain, Helderberg, Stellenbosch Hills und Bottelary Hills. In Stellenbosch befindet sich die grösste Anzahl privater Produzenten, die Ihre Trauben im eigenen Kellern verarbeiten, abfüllen und unter eigenem Namen verkaufen. Das kleine Städtchen Stellenbosch, das 1679 gegründet wurde, beherbergt auch eine Universität mit ca. 15000 Studienplätzen.
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