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Cims de Porrera DOC Cooperativa de Porrera

Cims de Porrera DOC Cooperativa de Porrera 2014

CHF 65.00
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Carignan
Zu roten Fleischgerichten, besonders zu Lamm, hervorragend aber auch zu Hartkäse.
In den ersten drei Wochen des Oktobers werden die Trauben handgelesen und danach in der Bodega während 30-35 Tagen mazeriert, wobei die Maische ständig sanft überpumpt wird. Seine Reifezeit verbringt der Cims in spezifisch ausgewählten neuen Barriques aus Allier-Eiche während 18 Monaten. Assembliert und abgefüllt wird erst im absoluten Topzustand des Ausbaus.

Charakter

Tiefes, dunkelpurpurfarbenes Rot. In der Nase wuchtig und verführerisch, Aromen von schwarzen Waldbeeren. Auf dem Gaumen kräftig und gehaltvoll mit feinen Vanilletönen, bei gut eingebundenen Holznoten und weichen Gerbstoffen. Sehr langer Abgang. Ein überaus konzentrierter Wein mit Klasse und Stil, der ein hohes Entwicklungs- und Alterungspotential aufweist.

Terroir

Sehr gut durchlüfteter, lockerer Schiefer (licorella genannt).

Geschichte

Der einstige Newcomer Cims de Porrera ist nach mittlerweile mehr als 10 Jahren zum Kultwein gereift. Außer dem L´Ermita von Alvaro Palacios, der die benchmark für die Preise setzte, hat wohl kein anderer Wein die Entwicklung des Priorat so stark geprägt wie der Cims de Porrera. Porerra selbst ist ein hochgelegenes Dorf im unwirtlichsten Teil des Priorat. Es verfügt über die besten und ältesten Weinberge auf den Kuppen der bis zu 1.000 m hohen Hügel, die das Dorf umschließen.

Top-Seller von Produzent

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CHF 31.50
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Cims de Porrera DOC Cooperativa de Porrera
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Cims de Porrera

Cims de Porrera
Der einstige Newcomer Cims de Porrera ist nach mittlerweile mehr als 10 Jahren zum Kultwein gereift. Außer dem L'Ermita von Alvaro Palacios, der die Benchmark für die Preise setzte, hat wohl kein anderer Wein die Entwicklung des Priorat so stark geprägt wie der Cims de Porrera. Porerra selbst ist ein hochgelegenes Dorf im unwirtlichsten Teil des Priorat. Es verfügt über die besten und ältesten Weinberge auf den Kuppen der bis zu 1.000 m.ü.M. gelegenen Hügenl, die das Dorf umschließen.

Der Universitätsprofessor José Luis Pérez hat - nachdem er zusammen mit vier Freunden das sogenannte Priorat-Wunder angestoßen hatte - in Porrera ein Projekt gestartet, um der dortigen Landflucht Einhalt zu gebieten und die uralten Weinberge vor dem endgültigen Verfall zu retten. Die in das Projekt integrierten Weinbauern der örtlichen Cooperativa bewirtschaften seitdem die steilen Rebterrassen nach strenger Anleitung und nach genauesten Vorgaben. Vor wenigen Jahren hat Pérez das Projekt Cims de Porrera an seinen jüngsten, mindestens ebenso enthusiastischen Sohn Adria übergeben. Adria Pérez hat den Stil des Cims de Porrera weiterentwickelt, hin zu noch mehr Eleganz und Finesse.

Nach wie vor bringen die teilweise mehr als 100 Jahre alten Reben von Cims de Porrera lediglich einen Ertrag von unglaublichen 5 hl/ha, das entspricht etwa 200 Gramm pro Stock. Dies dürfte einer der geringsten Erträge weltweit sein. Eine der Besonderheiten des Cims de Porrera war schon immer, daß er fast ausschließlich aus der Rebsorte Cariñena gekeltert wird mit nur geringen Teilen von Garnacha. Nur noch selten läßt sich ein Wein von einer solchen Intensität finden. Der Cims de Porrera ist kein dicker Brocken, sondern ein wunderbar feingeschliffener, überaus eleganter Wein mit größter Authentizität.

Top-Seller von Produzent

Vi de Vila PORRERA Priorat DOQ
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Priorato (Priorat)

Priorato (Priorat)
Der DOCa-Bereich (katalanisch Priorat) inmitten der Provinz Tarragona in der spanischen Region Katalonien ist nach dem Kloster Priorato de Scala Dei (Priorat der Gottesleiter) benannt.

Das Priorat ist Kataloniens älteste Weinbauregion. Die tiefdunklen, kirschroten und konzentrierten Rotweine sind sehr alkoholstark und benötigen oft mehrere Jahre Flaschenreifung. Aufgrund des besonderen Terroirs und des extrem niedrigen Hektar-Ertrages zählen die Rotweine aus dem Priorat zu den berühmtesten und besten Spaniens.
Eines der interessantesten Terroirs in Spanien findet man im Priorat. Die Reben wachsen auf mageren, felsigen Böden, die über Schiefergestein und Quarz liegen. Sie werden Illiocorella genannt. Aus den steilen, terrassierten Rebbergen stammen spannende Weine mit deutlich mineralischen Noten. Wer eigenständige Gewächse mag, wird in dieser Appellation durchaus fündig.

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