Cigales
Das Weinanbaugebiet Cigales liegt im Zentrum Spaniens in der Provinz Vallaloid und erstreckt sich über eine Fläche von 2,600 Hektar. 37 Weingüter (Bodegas) produzieren hier jährlich 5 Mio. Liter Wein. Bereits im zweiten Jahrhundert vor Christus führten die Römer den Weinanbau im Weinanbaugebiet Cigales ein, DO-Status (Denominación de Origen) erreichte die Region jedoch erst 1991.
Das Klima im Weinanbaugebiet Cigales ist stark kontinental geprägt und weist entsprechend hohe Temperaturschwankungen auf. Heiße, trockene Sommer mit Temperaturen über 40° sind keine Seltenheit, ebenso strenge Fröste im Winter und auch noch im Frühjahr. Der Niederschlag hält sich mit 425 mm/m² im Jahr in Grenzen und fällt meistens im Frühjahr oder Herbst. Der hellbraune Boden im Weinanbaugebiet Cigales ist geprägt von Ton mit hohen Anteilen von Kalkstein und Gips, locker in der Struktur und nicht sehr steinig.