Château Suduiraut 1er cru classé 2021
Die 100% Semillon machen auch den 2021er Suduiraut zu einem magischen Feuerwerk.
Charakter
Großartiges Potenzial und reiner Botrytis-Charakter in den Aromen und Geschmacksnoten von getrockneten Pilzen, nelkenartigen Gewürzen und getrockneten Früchten wie Aprikose und Ananas. Er ist vollmundig, sehr lang und intensiv mit einem großartigen Abgang. Lebhaft und kompakt mit einem dichten, aber agilen Mittelgaumen. (James Suckling)
Candied lemon, wild honey, honey blossom and sweet orange on the nose - just smells so incredible. Sensual yet delicate, this has a real freshness and gentleness so you get a Sauternes weight and density on the mid palate but such refined edges and sense of lift. Aromas are more pronounced that expected - purity and freshness but an overwhelming sense of high definition, there is no hiding here so as well as the sucrosity you get the minerality and cinnamon edges that give the wine a real character. I love it! (Decanter)
Geschichte
Suduiraut gehört zu den ersten Produzenten edelsüßer Weißweine. Es waren dazumal holländische Kaufleute welche im 17. Jahrhundert in die Gegend kamen. Im Jahr 1855 erhielt das Château die Bordeaux-Klassifizierung „Premier Cru Classé“ aufgrund seiner hervorragenden Qualität Zwar verfügt das Weingut über eine Gesamtfläche von 200 Hektar, jedoch werden rund 92 Hektar für den Weinbau genutzt. 90 Prozent der Rebflächen sind mit der Rebsorte Sémillon bestockt, während die Weißweinsorte Sauvignon Blanc 10 Prozent des Anwesens einnimmt. In mehreren Lesegängen werden die edelfaulen Beeren von Hand geerntet und in den Edelstahltanks des Weinkellers vergoren.
Château Suduiraut
Sauternes AC
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch