Château Saint Pierre 4è cru classé 2014
Château Saint-Pierre verfügt über eine bestockte Fläche von 17 ha in Saint Julien.
Charakter
Komplexes, dichtes, dunkles, kräftiges Bouquet, schwarze Beeren, Cassis, Korinthen, Zedern, Edelhölzer, Schiefer, Feuerstein, fein Lakritze. Konzentrierter, eleganter, vielschichtiger Gaumen mit kräftiger, feiner Frucht, vielfältiger, dunkler Aromatik, klassischer, fein muskulöser Struktur, viel feinem Tannin, sehr langer, konzentrierter, aromatischer Abgang. (André Kunz, Fassprobe 2019)
Geschichte
Saint-Pierre ist der kleinste und unbekannteste der Cru Classés aus Saint-Julien. Es zählt deshalb zu den weniger bekannten Schlössern im Bordeaux. Das Weingut wurde 1855 als 4ième Grand Cru Classé eingestuft.
Es befindet sich in der prestigeträchtigen Appellation St-Julien. Deren Weine zeichnen sich durch Kraft und Eleganz aus. Château Saint-Pierre gehört Henri Martin und wird von seinem Schwiegersohn, Jean-Louis Triaud, geleitet.
Château Saint Pierre
1982 konnte Henri Martin, der Besitzer von Château Gloria aber die Flächen wieder vereinen. Die Rebflächen betragen 17 Hektar, mehrheitlich mit 50jährigen Reben bestockt. Der Grossteil mit Cabernet Sauvignon, dazu etwas Merlot und Cabernet Franc auf tonhaltigem Boden. Ein äusserst hochwertiges Terroir trug dazu bei, dass das Château heute eines der Aushängeschilder des nördlichen Médoc ist.
Geführt wir Château Saint-Pierre heute von Jean-Louis Triaud und Henri Martin's Tochter Francoise Triaud. Louis war zwischen 1996 und 2017 Château-Direktor.
St. Julien AC
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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