Château Rayne Vigneau 1er cru 2019
Charakter
Ein kräftiges von Holunder und Orangenschalen bestimmtes Bouquet verwöhnt die Nase. Delikat und mit viel Feinheit liegt er im Gaumen und erwacht. Eine Länge am Gaumen die Rayne Vigneau immer wieder unvergleichlich macht.
Pale lemon-gold in color, the 2019 Rayne-Vigneau comes galloping out of the glass with energetic scents of lemon tart, key lime pie and blood orange with suggestions of beeswax, powdered ginger, jasmine and acacia honey plus a waft of spice cake. The palate is decadently rich and yet beautifully poised with a racy line of freshness providing a firm backbone to all those layers of sweet, candied citrus peel flavors, finishing long and perfumed. Wow, just, wow—Rayne Vigneau knocks it out of the park this year! (Robert Parker)
Château Rayne-Vigneau
Heute wird das Château de Rayne Vigneau, das von der Gruppe Trésor du Patrimoine erworben wurde, von Vincent Labergere, dem Direktor, und dem beratenden Önologen Henri Boyer geleitet. Rayne Vigneau, ein solider Wert der Appellation, beansprucht, Jahrgang für Jahrgang, einen Stil voller Intensität, Länge und Frische.
Sauternes AC
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch