Château Nairac 2è cru classé 2007
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Charakter
Sehr dunkles Gelb, grünlicher Schimmer. Wuchtiges Bouquet, viel reife, gelbe Früchte, dahinter eine pfeffrige Botrytis, Minze und Eisenkraut in sich tragend, überreife Aprikosen, Mirabellen, viel frisch geschleuderter Akazienhonig. Im Gaumen dann eine richtiggehende Aromeexplosion, die überall verteilte Säure wirkt wie ein Soufflé im Innern, enorme Fruchtkonzentration, aussen fast ölig, mit einem gebundenen Fettfilm überzogen, endlos nachklingend. Trinkreif 2015 -2080
Geschichte
Château Nairac etabliert sich mehr und mehr als ernsthafter Konkurrent von Ch d'Yquem und Ch Climens Beim jahrgang 2007, einem Jahrhundertwein wie 2003, begann die lese extrem früh 17. September wiobei der Haupteil zwischen dem 12. und 25. Oktober geerntet wurde
Château Nairac
Das französische Weingut Château Nairac umfasst ca. 17 ha Rebfläche und liegt in der Gemeinde Barsac, Sauternes (Bordeaux).
Bei der Bordeaux-Klassifizierung 1855 wurde das Château Nairac als „Deuxième Cru Classé“ klassifiziert.
Der edelsüsse Wein reift bis 30 Monate in Eichenfässern und zählt zu den besten im Sauternes.
Bei der Bordeaux-Klassifizierung 1855 wurde das Château Nairac als „Deuxième Cru Classé“ klassifiziert.
Der edelsüsse Wein reift bis 30 Monate in Eichenfässern und zählt zu den besten im Sauternes.
Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
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Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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