Château Lagrange 3è cru classé 2023
Der St. Julien Lagrange bietet wunderbar integriertes, feines Tannin mit unglaublicher Eleganz
Charakter
Auslieferung der Weine im Frühsommer 2026
A blend of 84% Cabernet Sauvignon and 16% Merlot, the 2023 Lagrange offers up aromas of dark berries, plums and cherries mingled with hints of pencil shavings and violets. Medium to full-bodied, layered and fleshy, with good depth, supple tannins and a suave, vibrant profile, it's attractively seamless and complete. (Robert Parker)
Terroir
Die Rebberge liegen auf zwei Kieshügelkuppen „gunzianischen“ Ursprungs auf kiesel-lehmigem Untergrund.
Insgesamt 118 Hektaren. Bestockung 67 % Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot und 5 % Petit Verdot. Das Durchschnittsalter der Rebbstöcke beträgt 30 Jahre.
Geschichte
Mit den Japanern kam die Blütezeit. 1983 kauft die Suntory-Gruppe den grossen Besitz und liess in den folgenden Jahren keinen Stein auf dem andern. Im Rebberg ist dies durchaus wörtlich zu nehmen, wurde doch durch Erdverschiebungen die Topographie verändert. Die riesigen Investitionen zahlten sich aus, hievten sie doch den Wein wieder auf das qualitative Niveau eines 3e Cru Classé.
Château Lagrange
Seit 1631 finden sich zahlreiche Besitzerfamilien in den Urkunden. Eine schwierige Zeit im 20. Jahrhundert fand ihr Ende mit der Übernahme durch die Suntory Gruppe. So befindet sich das Gut seit dem Jahr 1983 in japanischem Besitz. Keizo Saji brachte das nötige Kapital für die spektakuläre Renovation der Domaine die bis 2007 unter der Direktion von Marcel Ducasse stand. Sein Nachfolger Bruno Eynard profitiert ebenfalls von seiner jahrelangen Erfahrung im Betrieb.
Von den 157 Hektaren Gutsgrösse sind 115 Hektaren auf gut drainiertem Terroir bestockt. Es dominiert mit 65 % Cabernet Sauvignon, gefolgt von 28% de Merlot et 7% de Petit Verdot.
St. Julien AC
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch